Алтайский губернатор Александр Карлин: "Газ - это вопрос перспективы развития сельской территории"

Барнаул, 22 мая 2013, 11:30 — REGNUM  Глава Алтайского края Александр Карлин в ходе совещания по вопросу газификации сельских территорий региона заявил, что газ - это вопрос перспективы развития сельской территории. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации края.

Открывая совещание, Александр Карлин отметил, что в работе Администрации края по развитию Алтайского края газификация региона, в том числе и сельских территорий, является приоритетом, потому что "она - индикатор уровня благосостояния региона".

Стоит отметить, что сегодня работы по газификации ведутся в 17 территориях Алтайского края, из них 4 городских округа и 13 муниципальных районов - Первомайский, Павловский, Тальменский, Косихинский, Троицкий, Зональный, Калманский, Красногорский, Бийский, Советский, Алтайский, Смоленский и Ребрихинский.

Количество газифицируемых населенных пунктов с каждым годом увеличивается. В 2012 году завершено строительство межпоселковых газопроводов и подан природный газ в села: Кашкарагаиха Тальменского района, Контошино Косихинского района, Соколово Зонального района. В настоящее время на территории края газифицировано 70 населенных пунктов, в том числе 4 города, 1 рабочий поселок, 65 сельских населенных пунктов.

В 2013 году газ будет подан в с. Глушинка Косихинского района, с. Александровка Калманского района, пос. Октябрьский Троицкого района, с. Березовка Красногорского района.

Губернатор края обратился к главам муниципалитетов с настоятельной просьбой организовать работу по газификации районов таким образом, чтобы "четко выполнять все поставленные планы по газификации, доводить их до населения, объясняя перспективы каждого строящегося объекта, синхронизируя работы по строительству газораспределительных сетей".

Население села Березовка Красногорского района тоже рассчитывает на скорейшее появление газа в селе, отмечает заместитель главы Красногорского района Андрей Цыгулев. Всего в селе около 540 домовладений. Сегодня от жителей, желающих провести газ, поступило более 200 заявлений. В 17 домах завершены работы по проводке внутридомовых сетей. К 1 августа текущего года будут проведены все разводящие сети. Администрацией муниципалитета ведутся работы по льготному кредитованию населения, желающего перейти на газовое отопление. Несколько десятков человек, подпадающих под категорию малоимущих, в Березовке получили компенсацию из краевого бюджета на проведение этих работ. По данным Главалтайсоцзащиты, в прошлом году в Алтайском крае данная компенсация была предоставлена 455 гражданам.

Согласно долгосрочной целевой программе "Газификация Алтайского края на 2013 - 2015 годы", подписанной Губернатором края 26 декабря 2012 года, на газификацию региона будет направлено порядка 4 млрд 44,5 млн рублей, в том числе - 1 млрд 620 млн рублей средств краевого бюджета, в том числе на софинансирование федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" - 241,5 млн рублей.

В результате в крае будет увеличен объем потребления природного газа до 900 млн м3 в год, уровень газификации территории края природным газом - до 11,8%. Протяженность трубопроводов природного газа возрастет на 1 тыс. 194,5 км, в том числе на 329,2 км в 2013 году. В крае 31 тыс. 15 газифицированных квартир станет больше, в том числе: 2013 год - 9 тыс. 396 ед. Произойдет увеличение количества котельных на природном газе на 389 ед., в том числе: 2013 год - 101 ед. В регионе должны осуществлять ежегодный прирост потребления газа примерно в 50 миллионов кубов. Программа предполагает в районах, куда уже пришел газ, последовательное строительство внутрипоселковых сетей, подключение к газу объектов социальной сферы, коммунальных предприятий и жилья местного населения.

Напомним, целью программы является обеспечение надежного, устойчивого функционирования источников теплоснабжения, повышение качества жизни населения края; строительство объектов газоснабжения для выполнения обязательств Администрации Алтайского края по плану-графику синхронизации газификации ОАО "Газпром" регионов Российской Федерации на период с 2013 по 2015 год; строительство объектов газоснабжения в рамках ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года".

Задача программы - дальнейшее развитие газораспределительной системы на территории муниципальных образований Алтайского края, увеличение объемов потребления природного газа.

За счет средств ОАО "Газпром" по "Программе развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации ОАО "Газпром" на период 2012-2015 годы" предусмотрено проектирование и строительство 6 объектов газоснабжения на территории 4 муниципальных районов: Калманском, Советском, Троицком, Смоленском и городском округе - г. Новоалтайске общей протяженностью газопроводов 122,4 км. Инвестиции Газпрома определены Программой в размере 800 млн. рублей.

Таким образом, в развитие газовой системы края инвестирует и Газпром, и федеральный бюджет. Более полумиллиарда рублей в прошлом году на это направил краевой бюджет. "Свой вклад в это должны вносить и муниципальные бюджеты. Однако с этим у нас есть определенные проблемы", - отметил Александр Карлин. В крае, по словам Губернатора, сегодня остро строит вопрос активизации строительства сетей за счет средств муниципалитетов.

"В ближайшее время у меня состоится встреча с руководством Газпрома. Мы должны уже сегодня обсуждать строительство газопровода на Ребриху, смотреть перспективу развития южного и юго-западного направлений, прокладку газопроводов в сторону Рубцовска и Славгорода. Встречи с простыми жителями и руководителями степной зоны показывают - они ждут газ. Но работа в этом направлении напрямую зависит от того, насколько мы эффективно освоили газ в тех районах, куда уже пришла магистральная труба", - подчеркнул Губернатор края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.