"Абсолютная ненависть" к армянам подпитывает власти Азербайджана, как и нефть: мексиканский профессор

Ереван, 22 мая 2013, 10:53 — REGNUM  Мексиканский профессор, сотрудник Центра экономических исследований Жан Мейер ответил на статью посла Азербайджана в Мексике Ильгара Мухтарова, опубликованную в газете "Миленио". В статье посла содержатся оскорбительные высказывания в адрес уважаемого представителя армянской диаспоры Мексики, бывшего ректора Хосе Сарухана (Саруханяна). Жан Мейер отмечает, что свое недовольство демонтажем памятника Гейдару Алиеву из парка в Мехико азербайджанский посол попытался выместить на представителе армянской общины, сравнив его с Гиммлером, виновным в геноциде евреев и цыган, сообщает Panorama.am.

"Вместе с тем азербайджанский посол отрицает исторический факт о массовых убийствах армян в большом азербайджанском городе Баку в 1990 году. Трагедия была такого масштаба, что Москве пришлось высылать туда парашютистов-десантников под командованием Александра Лебедя. Господин посол не мог принять, что произошедшее в Баку (и Сумгаите) было гораздо ужаснее событий в Ходжалу, произошедших спустя два года, поскольку его правительство, а точнее правительство сына экс-президента уже наказало известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли за то, что он в своей книге совершил непростительное - рассказал о массовых убийствах армян в Баку, к которым подстрекал Гейдар Алиев, пытаясь навредить реформатору-Горбачеву", - пишет Жан Майер.

При этом вмешательство советской армии, спасшей жизни многих армян, представляется как "кровавое подавление демократического движения армией тоталитарной Империи зла", а убитые бунтари похоронены на аллее шехидов. Тема убийства армян в Азербайджане табуирована, а престарелый писатель Айлисли обвиняется в нарушении этого табу, пишет Майер.

"По сталинской или нацистской традиции, то есть тоталитарным путем, против Айлисли началась акция травли, по всей стране сжигались его книги, автора лишили всех наград и пенсии, поскольку так решил руководитель уважаемого азербайджанского посла, президент Ильхам Алиев. Некая политическая партия даже предложила 10 тысяч евро тому патриоту, который отрежет ухо "предателю". Дело в том, что автор сравнивает убийства армян в 1988 году в Сумгаите и 1990 году в Баку с резней армян в своем родном селе Айлис. Пока посол Азербайджана в Мексике утверждает, что "в 1918 году армянский большевик Степан Шаумян осуществлял геноцид против азербайджанцев", в реальности продолжалось уничтожение армян, начатое еще в 1915 году в Османской империи. Согласно Амираму Григорову, алиевская династия культивирует "культуру абсолютной и концентрированной ненависти к соседям-армянам, что является подпитывающим власти Азербайджана "топливом", как и нефть. Ненависть, распространившаяся как пламя после распада СССР практически безвозвратно изменила этническую картину в восточной части Южного Кавказа. Эта ненависть не должна проявляться в Мексике", - отмечает автор.

К теме также обратилось издание "Tempo en linea", на страницах которого представитель мексиканской интеллигенции Фернандо Мерано Мигайон пишет, что азербайджанский посол, не сумевший сохранить памятник диктатору Гейдар Алиеву в центре Мехико, пишет пасквили об уважаемом в Мексике человеке Хосе Сарухане, выразившем компетентное мнение по теме. Автор отмечает, что Хосе Сарухан не нуждается в чьей-либо защите, когда выражает свою позицию по вопросу, затронувшему его семью лично. "Геноцид армян и проблема Нагорного Карабаха во многом стали причиной, по которой этот уважаемый человек стал одним из лучших представителей мексиканской интеллигенции. Самое смешное, возмущающее и прискорбное здесь то, что аргументы азербайджанского посла являются ярким результатом глупости, ограниченности и предрассудков", - пишет Мигайон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.