Начальник отделения ФМС осуждён за организацию незаконной миграции (Ставрополье)

Ставрополь, 22 мая 2013, 10:06 — REGNUM  В Ставропольском крае вынесен приговор бывшему начальнику отделения УФМС России по Ставропольскому краю в городе Лермонтове и индивидуальному предпринимателю за взяточничество, служебный подлог и организацию и незаконной миграции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в апреле 2011 года бывший начальник отделения УФМС России по Ставропольскому краю в городе Лермонтове Владимир Рыкунов вступил в преступный сговор с индивидуальным предпринимателем Мардином Абгаряном. Согласно уговору, предприниматель осуществлял поиск иностранных граждан, желающих за денежное вознаграждение незаконно продлить срок временного пребывания в Российской Федерации. Предприниматель подыскивал документы, якобы подтверждающие законное пребывание нелегалов в Российской Федерации, и передавал Рыкунову полученные денежные средства, а он, в свою очередь, совершал действия по постановке иностранных граждан на миграционный учёт по месту пребывания в городе Лермонтове.

Так, 16 апреля 2011 года Рыкунов получил через Абгаряна взятку в размере 2,5 тысяч рублей за постановку двух граждан Республики Узбекистан на миграционный учет по месту пребывания в городе Лермонтове, внеся заведомо ложные сведения в отрывные части бланков уведомления об их прибытии.

После этого, Абгарян посодействовал мужчине, занимающемуся незаконной миграцией на территории Кавминвод, в подделке миграционных карт, освобождающих иностранных граждан от обязанности выехать из Российской Федерации по истечении срока законного пребывания, а также предоставляющих им право временно пребывать в Российской Федерации 90 суток, предоставив ему паспорта данных граждан, а также ложную информацию о дате их въезда в Российскую Федерацию.

В результате Рыкунов и Абгарян подготовили документы, подтверждающие соблюдение указанными гражданами Республики Узбекистан режима пребывания в Российской Федерации.

Суд признал Рыкунова виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), а Абгаряна по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (дача взятки), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (посредничество в служебном подлоге), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 327 УК РФ (посредничество в подделке документов) и ч. 1ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Приговором суда Рыкунову назначено наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей с лишение права занимать должности в органах государственной власти сроком на один год, Абгаряну - в виде трёх лет и семи месяцев лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.