Губернатор Югры предложила ряд мер по развитию рынка газомоторного топлива в округе

Ханты-Мансийск, 22 мая 2013, 09:16 — REGNUM  Существует ряд региональных аспектов реализации решений, принятых правительством страны по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании расширенной Коллегии Минэнерго России, которая состоялась в Москве, сообщили 22 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Безусловно, важная для улучшения экологической ситуации мера. Технические условия для развития газозаправочной инфраструктуры есть, но экономика - не сходится. По 8 автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям, принадлежащим дочерним предприятиям ОАО "Газпром", фактическая загрузка составляет в среднем 17,8% от проектной мощности. В крупнейшем городе - Сургуте - загрузка составляет 6,4%. При этом наш регион отличают низкая плотность населения на большой территории, что ставит ребром вопрос и о наличии заправок для газового транспорта на междугородных трассах", - подчеркнула глава региона.

Также губернатор обратила внимание участников заседания на то, что под критерии и целевые показатели, обозначенные в принятом на прошлой неделе распоряжении правительства Российской Федерации по расширению использования газомоторного топлива, в автономном округе подпадают только три муниципальных образования. Так, в соответствии с заданными правительством страны ориентирами, в Югре до 2020 года необходимо будет перевести на газомоторное топливо 200 автобусов. "Такие объемы не создают стимулов для бизнеса инвестировать в развитие газозаправочной и сервисной инфраструктуры", - высказала свою точку зрения по данному вопросу Наталья Комарова.

На заседании коллегии глава региона озвучила конструктивные предложения, ориентированные на развитие рынка газомоторного топлива с учетом региональных особенностей автономного округа. При разработке комплекса мер по расширению использования природного газа губернатор предложила предусмотреть его распространение на города с численностью населения от 30 до 100 тысяч человек. Наталья Комарова отметила, что сейчас в таких муниципальных образованиях автономного округа работает 30% от всего количества общественного транспорта региона. Еще одна инициатива главы региона касалась развития газозаправочной инфраструктуры. По мнению губернатора, создавать условия для развития газозаправочной инфраструктуры необходимо не только в населенных пунктах, как это определено распоряжением Правительства, но и на федеральных трассах.

"По оценкам наших специалистов, до 2020 года только эти меры позволят удешевить транспортные перевозки на 15% и привлечь в развитие инфраструктуры около 1 миллиарда рублей инвестиций", - подытожила Наталья Комарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail