Тулу посетил президент Российской Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков

Тула, 9 октября 2003, 23:30 — REGNUM  9 октября Тулу посетил президент Российской Торгово-промышленной палаты, депутат Государственной Думы, академик Российской академии наук Евгений Примаков. Программа его пребывания в городе была довольно насыщенной. Сразу после приезда состоялась официальная встреча бывшего российского премьер-министра с Василием Стародубцевым. Губернатор ознакомил Е. Примакова с социально-экономическим положением Тульской области, состоянием ее промышленного комплекса. В. Стародубцев отметил, что все отрасли хозяйственного комплекса региона развиваются поступательно и динамично, укрепляется социальная политика. Увеличиваются ассигнования на здравоохранение, образование, строительство социально значимых объектов.

В 11.00 Е. Примаков уже выступал перед студентами Тульского госуниверситета, 9 октября 2003 года он стал его почетным доктором наук. Характеризуя ситуацию в нашей стране, Е. Примаков настаивал на необходимости возврата обществу природной ренты, поддержке развития малого предпринимательства. Пока же в России только 12% общего валового продукта приходится на малый бизнес, в то время как в Европе этот процент составляет больше половины.

Затем последовала самая оживленная часть встречи: ответы на вопросы студентов. Причем, здесь Е. Примаков "сорвал" бурные аплодисменты, благодаря своему чувству юмора и, поистине, редчайшей лаконичности. Так, на вопрос "Какие специалисты нужны России сейчас и какие понадобятся в будущем?" он ответил: "Хорошие". Еще один пример. Вопрос: "Как, на взгляд Примакова, можно решить проблемы борьбы с наркоманией и пьянством, распространившимися среди молодежи?" Ответ Е. Примакова: "Я рекомендую не пить". В заключении под студенческий "Гаудеамус" и "Вива профессорес" Е. Примаков был торжественно облачен в мантию и посвящен в Почетные профессора, пополнив именитый ряд ученых: Садовничего, Федорова, Грязева, Калашникова и многих других славных имен.

Е. Примаков посетил также Тульскую торгово-промышленную палату. Жесткой вертикали власти в системе торгово-промышленных палат не существует. Каждая из почти 160 российских торгово-промышленных палат - самостоятельное юридическое лицо, никак не подчиненное Российской Торгово-промышленной палате. Функции последней - разработка общей концепции работы, методическое руководство, информационное обеспечение и статистический учет. Сегодня Тульская торгово-промышленная палата входит в тройку лучших в Центральном федеральном округе и в десятку передовых - в России. Е. Примаков не первый президент Российской торгово-промышленной палаты, который приезжает в Тулу в гости к коллегам.

Три года назад, после получения официальной аккредитации Тульской торгово-промышленной палаты, ее посетил глава палаты российской Станислав Смирнов. Хотя руководство Российской Торгово-промышленной палаты постоянно в курсе того, что происходит в регионах, живое общение предпочтительней полугодовых отчетов. И сегодня на расширенном заседании правления палаты обсуждены наиболее актуальные вопросы: перспективы работы системы торгово-промышленных палат. В частности - участие палат в административной реформе.

Е. Примакову в Тульской торгово-промышленной палате вручили подарок - семилитровый тульский самовар не серийного производства. Это - эксклюзивный экземпляр. Таких, как правило, изготавливается 1-2 экземпляра, один из которых, обычно, вручается, а другой остается в музее. Этот самовар, работающий как от электросети, так и на углях. На фронтальной поверхности самовара находится двуглавый российский орел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail