Лукашенко: "Евровидение" политизировано и фальсифицировано

Москва, 22 Мая 2013, 01:34 — REGNUM  На самом деле россияне отдали 12 баллов (наибольшее количество) участнице музыкального конкурса "Евровидение" от Белоруссии. Об этом 21 мая на встрече в Минске с детьми и молодёжью заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, финал "Евровидения" состоялся 18 мая в шведском городе Мальме: представительница Белоруссии получила 16-е место, собрав 48 баллов: 12 баллов ей выставили на Украине, 3 балла выставил Израиль, 4 балла - Молдавия, 7 баллов - Азербайджан, по 5 баллов - Армения, Грузия и Македония, 3 балла - Черногория, 2 балла - Мальта, по 1 баллу - Литва и Греция. От России за представительницу Белоруссии Елену Лепохину, которая под псевдонимом "Алёна Ланская" выступила с песней "Solayoh", не было отдано ни единого балла.

По итогам конкурса представительница Дании Эмили де Форест с песней "Only Teardrops" получила 281 балл, заняв первое место. Второе место досталось представителю Азербайджана Фариду Мамедову с песней "Hold me" (234 балла). Представительница Украины Злата Огневич с песней "Gravity" завоевала третье место (214 балла). Россию представляла Дина Гарипова с песней "What If" - она заняла пятое место с 174 баллами.

Лукашенко выступил перед детьми и подростками с докладом, в котором указал на заботу государства о молодых талантах. Оценивая итоги "Евровидения", Лукашенко отметил, что следует "очень и очень ценить" выступление "нашего представителя" вне зависимости от того, как он выступил. "Тем более что наш представитель, наша девушка выглядела очень выгодно во многих отношениях на этом конкурсе", - отметил он, призвав "спокойно воспринимать подобные результаты".

"Я знаю, Алена, твою реакцию на результаты голосования в России. Можешь в свой актив записать 12 баллов - не меньше. Это говорит о том, насколько не просто политизирован подобный конкурс, а насколько он фальсифицирован".

"Более того: вы, наверное, уже, кто следит за средствами массовой информации, увидели на примере одной из стран - там уже разгорелся целый скандал по поводу фальсификации итогов голосования", - добавил он.

"Надо воспринимать все спокойно, объективно и слушать и наслаждаться той музыкой и теми исполнителями, которые представляют ту или иную песню", - сказал он, оценивая выступление Лепохиной-Ланской. При этом Лукашенко отметил, что не стоит принижать выступление представительницы Дании, которой было присуждено первое место на "Евровидении".

Стоит отметить, сомнения в справедливом подсчёте голосов после конкурса "Евровидение" выказал и Азербайджан: при голосовании якобы "исчезли" голоса, отданные азербайджанцами за Дину Гарипову. Косвенно эту информацию подтвердили операторы сотовой связи Азербайджана. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал "детективной историей" исчезновение голосов, отданных его соотечественниками за российскую исполнительницу. Возмущение исчезновением голосов, якобы отданных за Гарипову, выказал также глава МИД РФ Сергей Лавров. В ответ официальный представитель конкурса из Европейского Вещательного союза Ярмо Сиин заявил, что данные обвинения безосновательны, и итоги конкурса пересматриваться не будут, они подтверждены нотариусом и независимым наблюдателем.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко не впервые упрекнул судей международных состязаний в политизированности и предвзятости в оценке представителей Белоруссии. Летом 2012 года, оценивая выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне, Лукашенко заявил о политизированном и предвзятом судействе, сравнил судей с мафиози. По итогам Олимпиады сборная Белоруссии не привезла в Минск запланированного чиновниками количества медалей, но прославилась допинговыми скандалами. Позже, в декабре 2012 года официальный Минск обвинил Международный Олимпийский комитет в пристрастном отношении к спортсменам Национальной сборной Белоруссии, уличенным в употреблении допинга на играх 2004 года в Афинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»