Каждый акт национальный измены требует продолжения: с чем едет к Путину сербский президент Николич

Москва, 22 мая 2013, 01:37 — REGNUM  

В понедельник, 20 мая 2013 года, в Белграде прошли переговоры между руководством Сербии и прибывшим из Берлина министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Вестервелле имел официальные встречи с премьер-министром Ивицей Дачичем, президентом Томиславом Николичем и министром иностранных дел Сербии Иваном Мркичем.

Накануне в воскресенье вечером Вестервелле встречался с первым вице-премьером сербского правительства Александром Вучичем, который курирует силовой блок в стране. По сообщениям СМИ, ключевым вопросом их переговоров был вопрос о гражданстве косовских сербов и их удостоверениях личности. В переводе с языка официальной дипломатии это означает, что косовские сербы из северного анклава, помимо их воли, должны быть лишены сербского гражданства. Германия настаивает на безусловном роспуске существующих властных институтов сербов в северной части Косово. Очевидное германское участие в очередном акте сербской драмы демонстрирует, что за официальным участием ЕС в процессе, на самом деле, стоит вековой интерес Германии к контролю над Балканами.

Визит Вестервелле в Белград был согласован с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и проходил накануне запланированных на 21 мая новых переговоров в Брюсселе глав правительств Сербии и Косово. От Белграда добиваются "быстрого и надежного осуществления" соглашения о нормализации отношений Белграда и Приштины.

Вестервелле при встрече с Александром Вучичем признал, что за восемь месяцев в нормализации отношений Белграда и Приштины было сделано больше, чем за предшествующие 10 лет - прямое признание "достижений" нового коалиционного правительства бывших сербских националистов и коммунистов в деле сдачи Косово. Вестервелле сказал, что его визит является знаком поощрения. Министр иностранных дел Германии своеобразным образом признал персональные заслуги первого вице-премьера Вучича в этом процессе. Показательно, что в воскресенье Вестервелле провел вечер в гостях в доме в семейном кругу Вучича. Это стало демонстрацией личного доверия Запада вице-премьеру.

Вестервелле по окончании двухдневного визита заявил, что очень важно осуществить реализацию соглашения по Косово, и что это произойдет "не сразу", но шаг за шагом. В ходе переговоров в Белграде Вестервелле требовал от сербов "гарантий" в виде начала процесса передачи северного косовского анклава под власть правительства Приштины. Вестервелле косвенно обещал Сербии инвестиции в случае, если Белград будет действовать в соответствии с подписанными 19 апреля брюссельскими соглашениями.

После переговоров в Белграде Вестервелле направился в Приштину. Здесь он после встречи с премьер-министром Хашимом Тачи подтвердил, что Германия "категорически требует" демонтировать сербские параллельные структуры на севере Косово. Вестервелле заявил журналистам, что Косово и Сербия должны настаивать на осуществлении нормализации. Германский министр подтвердил, что Германия обязуется оказывать поддержку Косово во всех областях.

Гидо Вестервелле должен представить в бундестаг отчет о положении дел с европейской интеграцией Сербии. Голосование в германском парламенте о поддержке предоставления Сербии даты начала переговоров о вступлении в ЕС ожидается 27 июня 2013 года, т. е. как раз накануне запланированного на 28 июня саммита Евросоюза, на котором и должен решиться этот вопрос. Министр иностранных дел Германии пообещал, что он даст положительное заключение бундестагу и правительству Германии о дате переговоров в том случае, если будут "ощутимые результаты" в реализации брюссельского соглашения, добавив, что Сербия имеет историческую возможность "раз и навсегда" войти в "общее будущее" с ЕС.

Помимо определения даты начала переговоров с Сербией саммит ЕС должен будет определить заключать или нет соглашение с Косово об ассоциации с Евросоюзом. Еще в апреле сразу же после достижения договоренностей в Брюсселе Европейская комиссия рекомендовала Европейскому совету начать переговоры с Сербией о вступлении в ЕС. Однако окончательное решение примут главы государств и правительств ЕС 28 июня в Брюсселе опять же "на основе оценки прогресса в реализации соглашения". По иронии судьбы, нынешнее сербское руководство рассчитывает получить бонус от ЕС за сдачу Косово в национальный день памяти Сербии Видовдан. 28 июня - День Святого Витта, день памяти битвы на Косовом поле с османами в 1389 году.

19 апреля 2013 года после десяти туров переговоров на высшем уровне между Белградом и Косово, Сербия отказалась от контроля над северными анклавами и, фактически, признала независимость Косово. Премьер-министры Сербии и Косово подписали об этом соглашение в Брюсселе. Теперь от Сербии требуют начала реализации достигнутого 19 апреля соглашения о нормализации отношений с Косово, и сделать это Белград должен до предоставления ему даты о начале переговоров с ЕС.

Однако "предмет" этих соглашений - сербы из косовского анклава - выступил против брюссельских соглашений. Нынешний визит Вестервелле и новый тур переговоров между главами правительств Сербии и Косово означает одно: от Белграда требуют разогнать сербские муниципалитеты в косовском анклаве. Стал реализовываться синдром любого предательства: каждый акт национальный измены требует продолжения.

Перед началом переговоров в Брюсселе премьер Дачич и первый вице-премьер Вучич собирались встретиться с мэрами городов сербского анклава в Косово. Дачич по этому поводу заметил: "соглашение должно выполняться, единственный вопрос заключается в том, будет ли оно реализовано косовскими сербами вместе с Белградом". Накануне встречи в Брюсселе отдельные члены сербского правительства позволили себе разговоры "о самопровозглашенных политических лидерах на севере Косово", о том, что "они не являются законными представителями". В частности, в интервью белградскому изданию "Данас" министр природных ресурсов Милан Бачевич заявил: "Я думаю, что мы выполнили все требования, чтобы получить дату. Мы подверглись ужасному шантажу, и, учитывая это, мы уже достигли компромисса с Косово... Некоторые мэры ведут себя безответственно по отношению к своей родной стране Сербии и сербам, проживающим в Косово".

Попутно выясняется, что Приштина теперь потребовала от Белграда выплаты компенсаций "за ущерб, причиненный Сербией Косово в области энергетики, начиная с 1999 года". Т. е., фактически, речь идет о контрибуции в наказание за непризнание Косово. Окончательного решения по телекоммуникациям и энергетике косовары ждут до 16 июня сего года. Экспертные группы без особого результата продолжают работать над практической реализацией брюссельского соглашения по Косово.

Политическая ситуация усугубляется тем, что 24 мая сербское руководство рассчитывает подписать с Россией декларацию о стратегическом партнерстве во время визита президента Сербии Томислава Николича в Сочи для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. В декларации предусмотрено сотрудничество в области торговли, образования, науки, техники, обороны, экономики, культуры, политической коммуникации, защиты интересов в рамках международного права. Событие это сербское руководство пытается осуществить на фоне фактической атаки на российский "Газпром" и проект "Южный поток".

Во второй половине дня 21 мая в Брюсселе премьер-министр Сербии Ивица Дачич встретился в офисе верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон с премьер-министром Косово Хашимом Тачи. Темой переговоров стала реализация соглашения между Сербией и Косово, которое было парафировано 19 апреля 2013 года. Поздним вечером Эштон, Дачич и Тачи присутствовали на "рабочем ужине". В Брюсселе заранее сообщили: "встреча не может продолжаться до поздней ночи, потому что цель ясна - договориться об осуществлении достигнутого соглашения". Необходимо принять план действий, который будет включать в себя конкретные шаги по реализации. Известно, что будет создана рабочая группа для подготовки этого плана, который должен представлять из себя график роспуска сербских учреждений в северной части Косово. Это "категорическое требование" Германии. В Приштине, как власти, так и оппозиция выражали оптимизм накануне очередной встречи Тачи с Дачичем. Косовары полагают, что реализация соглашения начнется сразу же после достижения очередного технического соглашения между премьерами. В Белграде тем временем ставят условие, что парламентская ассамблея Косово должна принять закон об амнистии для не совершивших тяжелых преступлений сербских деятелей из "параллельных" институтов сербского анклава в Косово.

Определяется неприглядная роль в сдаче Косово нового президента Сербии Томислава Николича. В сложившихся условиях он пытается уйти от ответственности, переложив всю ее полноту на премьера. По окончании переговоров с Вестервелле он заявил, что Сербия никогда не признает независимость Косово, но готова к реализации достигнутых в Брюсселе договоренностей о двусторонних отношениях. По его словам, он безрезультатно потратил три недели в попытках согласовать план реализации соглашения от 19 апреля. По мнению Николича, это является явным признаком того, что премьер-министр должен взять на себя инициативу в реализации соглашения в присутствии верховного представителя Эштон. "Они лучше знают, что оговаривалось при заключении соглашения", - умыл руки президент Сербии.

Сербский премьер Ивица Дачич явно нервничает. По окончании переговоров с Вестервелле он заявил, что у Сербии нет времени, чтобы ждать, и любая задержка в решении о дате начала переговоров о членстве Сербии в ЕС может иметь катастрофические последствия для будущего. Для будущего Сербии, или премьера Дачича? - зададим мы риторический вопрос, ответ на который нам ясен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.