Британский крупный бизнес озабочен возможностью выхода Великобритании из Евросоюза

Весь мир, 22 мая 2013, 00:30 — REGNUM  В понедельник 20 мая 2013 года в британском издании Independent было опубликовано открытое письмо, подписанное представителями крупного бизнеса Великобритании, в котором общественность страны предупреждалась о финансовых потерях в случае выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза. Возможные убытки Великобритании в этом случае были определены по максимуму в £92 млрд. в год.

Письмо подписали девятнадцать представителей британских деловых кругов. Среди них: руководитель Economist Group в британских СМИ и первая женщина председатель CBI Елен Александер, глава группы Virgin Ричард Брэнсон, председатель British Telecom (BT) Майкл Рэйк, председатель совета директоров Shell и бывший посол Великобритании в Вашингтоне Найгель Шеинвальд, председатель европейского отделения инвестиционной группы Nomura Андрю Кэн, глава компании Eurostar Николас Петрович, председатель правления энергетического гиганта Centrica Роджер Карр и др. Показательно, что в группе подписантов присутствуют нынешний и следующий председатель Конфедерации британской индустрии (Confederation of British Industry - CBI). Это первый скоординированный ответ верхушки британского бизнес-сообщества на требования политиков. Кроме того, письмо является отражением тревог британского финансового Сити.

Руководители британского корпоративного бизнеса утверждают, что сама экономика говорит в пользу членства Великобритании в ЕС. Единый европейский рынок является на настоящий момент самым крупным и капиталоемким рынком в мире, основу которого составляют 500 млн. потребителей. Суммарное ВВП стран Евросоюза составляет 10 триллионов евро. Членство Великобритании в ЕС дополнительно дает в ВВП страны ежегодно по различным оценкам от £31 до £92 млрд. Для одного домашнего хозяйства это означает дополнительный доход в £1200-3500, - утверждалось в открытом письме.

"То, что нам следует сейчас делать, это бороться за достижение бóльшей конкурентоспособности Европы... Нам следует приложить усилия для укрепления Общего рынка включением цифровой индустрии, энергетики, транспорта и связи, что может увеличить ВВП Великобритании на £110 млрд.", - утверждается в открытом письме.

Бизнесмены полагают, что участие Великобритании в общем рынке Евросоюза не ослабляет, а укрепляет экономику страны. Плюсы этого участия перевешивают все возможные минусы. Девятнадцать бизнес-лидеров говорят, что правильным ответом на проблемные вызовы станет борьба за интересы Великобритании внутри ЕС. "Лондонский Сити является мировым финансовым центром Европы, - пишут они, - Некоторые из идей ЕС такие, как ограничение бонусов банкиров, ставит это положение под угрозу. Таким образом, правительству необходимо упорно работать, чтобы защитить его". Некоторые бизнесмены в частном порядке выражают обеспокоенность, что выход Великобритании из ЕС и наложение ограничений на использование иностранной рабочей силы сделают более трудной для британцев работу в странах ЕС. Многие крупные транснациональные корпорации в этой ситуации могут перенести свои штаб-квартиры из Великобритании. Ведущие представители британского делового мира подытоживают в своем открытом письме к британцам: "Преимущества членства в подавляющем большинстве превосходят затраты. Предложение пересмотра этого положения ставит политику впереди экономики".

Политические дебаты о членстве Великобритании в ЕС разгорелись с новой силой после того, как в начале этого месяца стали известны результаты частичных муниципальных выборов в Англии и Уэльсе, на которых крупного успеха добилась Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP). Главным политическим требованием UKIP является выход Великобритании из Европейского Союза.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (Консервативная партия) объявил в январе этого года, что после реформы отношений Великобритании и ЕС в первую половину срока следующего парламента (т. е. примерно в 2017 году) тори предложат британским избирателям референдум о членстве Великобритании в ЕС. Необходимым условием его проведения, таким образом, станет переизбрание консерваторов у власти.

Тем не менее, группа евроскептиков во фракции консерваторов в палате общин британского парламента усилила давление на премьера с требованием проведения референдума до окончания нынешнего парламентского цикла. Бывший министр иностранных дел Великобритании Эдвард Джеффри Хау в публикации в Observer полагает, что Кэмерон своим обещанием провести референдум "открыл ящик Пандоры" и, кажется, теряет контроль над своей партией. Руководство тори из опасения своих заднескамеечников позволило евроскептицизму "заразить саму душу партии".

От себя заметим, что опыт распада СССР свидетельствует что рациональные экономические доводы не всегда могут взять верх над алчностью и политическими страстями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.