Евросоюз не чинит Армении препятствий на пути евразийской интеграции - Траян Христеа

Ереван, 21 мая 2013, 22:21 — REGNUM  Договор о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли и Ассоциативное соглашение с Евросоюзом не направлены против какой-либо третьей страны. Они не могут стать препятствием для Армении или любого иного государства на пути сотрудничества с игроками региона. Об этом на пресс-конференции 21 мая заявил глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа, отвечая на вопрос о том, являются ли новые отношения с ЕС и участие в Таможенном союзе взаимоисключающими параграфами. "Каждая страна сама решает, каким путем выстраивать отношения с ЕС и на каком уровне. Переговоры предполагают серьезное политическое и экономическое сотрудничество, и страна должна следовать своим интересам. Мы не хотим чинить (Армении - ред.) препятствия в других интеграционных процессах, в отношениях с другими международными структурами", - заявил Христеа.

Одновременно посол отметил, что Брюссель выступает за углубление и расширение экономического и политического сотрудничества с Ереваном. По словам гостя конференции, с подписанием соглашения "О Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" между Евросоюзом и Арменией последняя получит возможность пользоваться тремя из четырех основополагающих принципов Европейского союза: свободой перемещения товаров, услуг и капитала. Четвертый принцип, по словам дипломата, а именно свобода перемещения людей, Армении не касается.

Глава делегации ЕС в Армении отметил, что Еревану придется самому решать, способна ли экономика страны принимать участие в различных интеграционных проектах. "Мы же, в свою очередь, никогда не будем выставлять отношения партнеров с третьими странами как предусловие в отношениях с нами", - заключил он.

Одновременно Христеа призвал не сравнивать прогресс стран-участников программы "Восточное партнерство", поскольку "отношения ЕС с каждой из них индивидуальны". "Каждая страна сама выбирает уровень сотрудничества с ЕС. Кто-то более активен, кто-то менее. Этим и обусловлен принцип "большее ради большего", действующий в рамках сотрудничества ЕС со странами-партнерами", - заметил Христеа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.