Саакашвили не знает, как можно поручиться за Мерабишвили (Грузия)

Тбилиси, 21 мая 2013, 22:04 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что не знает, как он может поручиться за генсека "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили. Об этом Саакашвили заявил на встрече с журналистами ряда грузинских телекомпаний, которую устроил 21 мая вечером после сообщения об аресте своих соратников по партии.

Отвечая на вопрос журналиста телекомпании "Рустави-2", Михаил Саакашвили заявил, что он недаром столько ездит по зарубежным странам с визитами, и упрекнул нынешнее правительство в том, что за 8 месяцев работы оно ни одного серьезного зарубежного визита не осуществило.

"Когда я только был избран главой государства, за первые 3-4 месяца я нанес визиты в США, Францию, Германию, встретился с президентом Путиным в Москве и посетил почти все элитные страны мира, не считая Японии и Китая, но и визиты в эти страны были запланированы в тот период", - сообщил журналистам Саакашвили и подчеркнул, что у правительства Грузии нет права позволить себе роскошь находиться в международной изоляции.

От темы визитов, которую президент не раз затрагивал и в прежних своих выступлениях, он перешел непосредственно к аресту своих соратников по партии и заявил, что не знает, на основании каких правовых механизмов он мог бы за них поручиться.

"Я не знаю, как можно за них поручиться в правовом плане, но я знаю, что политический процесс не остановится. Сегодня уже заявили, что Грузия потеряла кандидата в президенты, и это доказывает, что происходящее - это целиком политический процесс. Но политический процесс должен продолжиться, демократия не имеет альтернативы, народ увидел, что такое свобода прессы, свободные дискуссии, свободные выборы и смена очень успешного правительства другими надеждами и мечтами. Все попытки ограничения демократии обречены", - заявил Саакашвили.

Журналист также задал вопрос, останется ли Мерабишвили генсеком ЕНД и кандидатом в президенты, а Чиаберашвили губернатором, на что Саакашвили также ответил очень обтекаемо. Он пояснил, что у происходящего имеются глобальные аспекты, а имеются и внутрипартийные вопросы, и партия автономна в принятии решений.

"Я сторонник того, чтобы моя партия была автономна в принятии решений. Ситуация ненормальная, определенные трудности есть, но самое плохое, если не продолжит работу администрация президента, не продолжатся парламентские процессы", - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, партия, лидером которой он является, - это коллективный организм, и уход и вступление в эту партию отдельных людей особой проблемой для партии не будет.

До того, как ответить на вопросы журналистов, президент сделал общий комментарий о международных последствиях ареста бывших чиновников. Он предсказал, что эти процессы приостановят процесс евроинтеграции Грузии точно так же, как арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко заморозил евроинтеграцию Украины.

"Украина - страна, которая намного больше нашей и она намного интереснее для Европы и Запада, чем, к сожалению, Грузия, хотя я многое сделал для того, чтобы доказать обратное. Грузия - маленькая страна, и она менее интересна для Запада, но гораздо более интересна для России", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что в интересы России входит международная изоляция Грузии.

Генсек ЕНД Вано Мерабишвили и губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая после допроса в краевой прокуратуре региона Имерети в Кутаиси. По информации прокуратуры, Мерабишвили и Чиаберашвили обвиняются в преступных действиях, совершенных при осуществлении так называемой программы трудоустройства, в результате которой госбюджету был нанесен ущерб в размере 5,2 млн лари. Мерабишвили также обвиняется в незаконном присвоении имущества ООО "Международная инвестиционная компания" - дачи в курортном поселке Квариати и незаконном выделении из бюджета МВД 158 тысяч лари на ремонт этой дачи. По этим двум обвинениям Мерабишвили грозит 7-12 лет лишения свободы, но прокуратура готовится предъявить ему обвинения еще по двум эпизодам. Первый эпизод касается нарушений, совершенных при разгоне мирной акции протеста 26 мая 2011 года, второй - дела об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео