Азербайджано-российские отношения настолько плохи, что вызывают озабоченность Баку - Александр Скаков

Москва, 22 мая 2013, 00:01 — REGNUM  На прошедшей 21 мая в Москве встрече министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова российская сторона расставила акценты таким образом, чтобы снять озабоченность Баку. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков, комментируя заявление Лаврова по вопросу "возвращения азербайджанских территорий". По словам Скакова, в Азербайджане считают, что ухудшение отношений с Россией зашло слишком далеко, и это вызывает озабоченность официального Баку.

"Заявления Лаврова - дипломатия, причем, направленная на смягчение. Полагаю, главе российского МИД удалось достичь поставленной цели. Другой вопрос, насколько долгосрочным будет этот эффект, ведь общие тренды в российско-азербайджанских отношениях продолжают оставаться негативными", - отметил он, подчеркнув, что переоценивать заявления Сергея Лаврова не стоит.

В целом, уверен Скаков, в Баку опасаются, что в случае возможной эскалации нагорно-карабахского конфликта Россия вмешается на стороне Армении. Более того, политолог считает это наиболее вероятным вариантом из всех возможных. "До недавнего времени, говоря о наиболее предпочтительной для Москвы линии поведения, можно было рассматривать вариант нейтралитета. Но наблюдаемое в последнее время ухудшение отношений между Москвой и Баку выводит на первый план версию о том, что Россия как раз вмешается на стороне своего стратегического союзника и партнера - Армении", - сказал собеседник.

Касаясь еще одного заявления Лаврова, сделанного на упомянутой конференции, согласно которому статус-кво в Карабахе неприемлем, Скаков напомнил, что все стороны конфликта и посредники придерживаются именно этой позиции. "Вопрос упирается в альтернативу. Иными словами, неприемлемый статус-кво ни в коем случае не должен замениться еще более неприемлемой эскалацией конфликта", - заявил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН.

Что касается возможных подвижек в процессе нагорно-карабахского урегулирования и вопроса о том, может ли прошедшая в Москве встреча министров стать толчком в этом направлении, Александр Скаков настроен пессимистически. "Министерский уровень вряд ли может служить толчком и стимулировать процесс урегулирования конфликта. Да и в целом на сегодняшний день я не вижу признаков, предрекающих какие-либо подвижки в этом направлении", - резюмировал Александр Скаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 21 мая по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, находящимся в России с официальным визитом, заявил, что статус-кво в вопросе карабахского конфликта неприемлем для всех. "Между нашими соседями, друзьями - долгий и сложный конфликт, а стабильность и спокойствие на Кавказе является для нас одним из внешнеполитических приоритетов", - заявил он, добавив, что статус-кво означает не только "нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.