Во Владикавказе обсуждают этногенез и этническую историю осетин

Владикавказ, 21 мая 2013, 20:29 — REGNUM  Во Владикавказе проходит международный конгресс "Этногенез и этническая история осетин". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в администрации главы РСО-Алания, с инициативой его проведения выступило международное общественное движение "Высший совет осетин".

В конференц-зале Дворца культуры Горского государственного аграрного университета собрались 130 участников конгресса, в их числе известные ученые из Франции, Венгрии, Москвы, Ставрополя, Нальчика и Ростова-на-Дону.

В своем вступительном слове председатель координационного Совета Высшего совета осетин Борис Басаев отметил, что конгресс имеет важное научное и политическое значение. "Вопрос этногенеза осетинского народа, как и другого народа, является сложным и актуальным, - сказал он. - Эту проблему можно решить на базе научных достижений в археологии, лингвистике, истории, антропологии, этнографии".

Обращаясь к участникам научного форума, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, подчеркнул, что проблема этногенеза осетин с XIII века волновала умы ученых и путешественников, выдвигавших самые разнообразные версии происхождения нашего народа. "Общеизвестно, что объективное изучение исторических событий возможно лишь при максимальном учёте всей совокупности фактов, при сопоставлении мнений и оценок профессиональных учёных. На мой взгляд, одна из главных задач конгресса заключается в том, чтобы определить современное состояние разработанности проблемы этногенеза осетин, услышать о новых концептуальных выводах зарубежных и отечественных ученых, которые находятся в состоянии перманентных дискуссий. Вопросы, которые будут обсуждаться в рамках конгресса, имеют исключительную важность и волнуют не только отечественных и зарубежных учёных, но и общество в целом. Нельзя, конечно, допускать фальсификации исторических фактов, их вольного трактования и искажения - поэтому большая роль в этой работе принадлежит вам, ученым. Хочу подчеркнуть, именно тем ученым, которые смотрят на факты беспристрастно, отделяя их от политических и идеологических окрасок. Ваша деятельность напрямую связана с актуальными не только для нашей республики, для Кавказа, но и для всей России, для всего мира проблемами межкультурного диалога", - сказал Мамсуров.

"За прошедшие двадцать лет в истории нашего государства произошёл целый ряд событий, которые оказали глубокое влияние на судьбы малых народов России. Осетия перенесла множество ударов судьбы, но она выстояла, сохранив внутреннее единство и силы, чтобы противостоять внешним угрозам", - подчеркнул глава РСО-Алания.

Приветственный адрес участникам конгресса направил и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. "Нынешний конгресс по этногенезу и этнической истории осетин является вторым высокопредставительным научным форумом по данной проблематике. Первая научная сессия состоялась в 1966 году здесь же, в столице Северной Осетии, и имела большое научное значение. Она придала дополнительный импульс процессам изучения этнической истории и культуры нашего народа, определения места осетин в духовной и нравственной жизни, в общественно-политической и экономической ситуации в кавказском регионе. Не сомневаюсь, что и нынешний конгресс, имеющий не только научно-практическую, но и в не меньшей степени социокультурную составляющую, станет заметным событием в общественно-политической жизни Осетии. Его формат создает великолепные возможности для популяризации отечественной науки, оказывая серьезное влияние на повышение престижа ученых и преподавателей, привлечение к научной деятельности талантливой молодежи", - говорится в приветствии президента РЮО.

Программа научного форума вобрала в себя четыре пленарных заседания, по окончанию которых будет принята резолюция конгресса. 23 мая его участники совершат экскурсии в Куртатинское и Даргавское ущелья, а на следующий день посетят Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации