Архангельская область занимает второе место по темпам роста цен на жилье в СЗФО

Архангельск, 21 Мая 2013, 20:20 — REGNUM  По темпам роста цен на жилье Архангельская область занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе после Республики Карелия. Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках региона к концу 2012 года составляла 53 тыс. рублей. Получается, за год цены на жилье выросли более чем на 22 процента. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Основная причина роста - необеспеченность участков инженерной инфраструктурой, - подчеркнул министр. - Если точечно сети еще возводятся, то при комплексной застройке этот вопрос вообще не рассматривается. Комплексная застройка территории жильем эконом-класса в области отсутствует", - сказал министр строительства и ЖКХ региона Игорь Войстратенко.

Отметим, что в 2012 году на улучшение жилищных условий северян за счет консолидированного бюджета было выделено 888 млн рублей. "Для выполнения Указа Президента РФ № 600 министерство подготовило проект государственной областной программы по обеспечению граждан доступным и качественным жильем и жилищно-коммунальными услугами на 2014-2020 годы. Речь идет о повышении доступности жилых помещений и ипотечных программ, снижении административных барьеров и улучшении качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ", - пояснил Войстратенко.

Приоритетом работы министерства остается переселение людей из аварийного жилфонда. Напомним, Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил лимиты финансирования области на ближайшие три года. Министр напомнил, что размер федеральной поддержки составит порядка 4,5 млрд рублей, тогда как потребность региона с учетом домов, официально признанных аварийными, и слабой инфраструктурной составляющей исчисляется 10 млрд рублей. Наиболее сложная ситуация с аварийным жильем - в Архангельске и Северодвинске. В 2013 году на расселение жителей этих городов только из федеральных средств будет потрачено 515 млн и 222 млн рублей соответственно.

Отдельным направлением, способным изменить жилищную картину региона, может стать полноценное участие области в федеральной программе "Жилище". Но для этого нужно соответствовать параметрам, предъявляемым к субъектам РФ по темпам ввода жилья.

"В прошлом году по этому показателю мы не добрали 12 процентов. Цифра не такая большая, и у региона есть потенциал, чтобы изменить ситуацию. План 2013 года увеличился всего на три тысячи квадратных метров. Если в строительном сообществе будет понимание этой важнейшей задачи, мы сможем выполнить этот параметр, а значит, заявиться на участие в программе "Жилище", - считает министр.

Одним из принципов жилищной политики области должно стать использование собственных стройматериалов, поскольку транспортные расходы в конечном итоге выливаются в стоимость квадратного метра новостроек.

"Когда район начинает строить панельные дома в большой удаленности от производства этих конструкций, имея при этом собственный лесной ресурс, это, по меньшей мере, странно", - привел пример Игорь Войстратенко.

Современным инструментом для решения жилищных проблем может стать и арендное жилье. Подобный рынок успешно развивается в Санкт-Петербурге. В таком доме желающие могут снять однокомнатную квартиру за три тысячи 800 рублей, а размер арендной платы за "трешку" составляет всего семь тысяч рублей в месяц. По мнению министра, арендные дома могут использоваться как для решения жилищного вопроса северян, так и расселения жильцов из аварийного жилья. Этот же механизм позволил бы частично снять проблему маневренного фонда, который попросту отсутствует в большинстве муниципалитетов.

"Реализация проектов по строительству арендных домов возможна и в нашем регионе. Например, в рамках долгосрочной целевой программы по строительству жилья для специалистов, занятых на выполнении государственного оборонного заказа в Северодвинске, предусмотрено обеспечение нескольких кварталов инженерной инфраструктурой. В областном бюджете на 2013- 2015 годы на эти цели заложено 108,5 млн рублей", - добавил Игорь Войстратенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»