В Китае грядет "оздоровительная" чистка рядов КПК на 32 миллиона члена

Весь мир, 21 мая 2013, 20:05 — REGNUM  Профессор политологии Шантунгского университета Чанг Ксиен на страницах центрального органа Коммунистической партии Китая (КПК) газеты Жэньминь Жибао выступил со статьей, в которой предостерег от чрезмерного, с его точки зрения, роста рядов КПК. Он полагает, что членство в партии требует лучшего регулирования.

Чанг считает, что КПК с нынешних 83 миллионов своих членов должна сократиться до 51 миллиона. Ученый политолог ссылается на опыт Коммунистической партии Советского Союза, имевшей в своих рядах на момент Октябрьской революции 1917 года 240 тысяч членов, а на момент крушения СССР - 19 миллионов. По аналогии пропорций Чанг предполагает, что численность КПК достигла критически опасного количества и должна быть сокращена. Китайский профессор предлагает введение в КПК трехстатусной системы членства: почетное, кандидатского стажа и обычного членства. По его мнению, через категорию "почетных членов" можно сократить КПК на 20%. Из числа постоянных членов КПК следует исключить пожилых, больных и пенсионеров.

В настоящее время возможность выхода из КПК предусмотрена уставом партии, но в большинстве случаев исключение из партии связано с наказанием за "политическую ошибку" или совершение преступления.

Сокращение членства КПК является уже несколько лет темой обсуждения в партийном руководстве Китая при генеральном секретаре КПК Ху Цзиньтао (2002-2012) и премьере Госсовета Вэнь Цзябао (2003-2013). Новый генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин в январе 2013 года вновь поставил вопрос о регулировании членства КПК и об исключении из партии "недостойных членов". Посвященная означенной теме упомянутая публикация в Жэньминь Жибао может стать предвестником чистки партийных рядов КПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail