Возобновляемые источники энергетики пока не смогут заменить собой атом: эксперт

Москва, 21 мая 2013, 19:23 — REGNUM  Альтернативная энергетика, а также сланцевый газ не смогут заменить атомную энергетику в мировом энергетическом балансе. С таким заявлением выступил генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано в ходе поездки на Калининскую АЭС, расположенную в г. Удомле Тверской области. "Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации", - заявил глава МАГАТЭ. Юкия Амано также отметил, что в июне этого года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в 21 веке". По его мнению, конференция может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики. Также гендиректор агентства затронул тему расширения клуба ядерных держав, подчеркнув, что и развивающиеся страны должны стать членами этого клуба. При этом именно Россия ведет активную работу со многими странами - новичками в атомной энергетике или с государствами, развивающими уже имеющиеся мощности. Говоря о планах по развитию атомной генерации в мире, Амано заявил, что доля атомной энергетики увеличится к 2030 году как минимум на 20%, как максимум - вдвое.

"Я безусловно согласен с мнением Юкия Амано о том, что недостатки возобновляемой энергетики пока не позволяют говорить о том, что она сможет полностью заменить атомную в глобальной энергокорзине. Очевидно, что возобновляемые источники энергетики (ВИЭ) пока не смогут заменить собой атом. Причины этого лежат на поверхности - это и высокая стоимость ВИЭ, и их нестабильность", - уверен руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Дело в том, что и солнечную генерацию, и ветровую нужно тем или иным способом дублировать, - пояснил он. - Как правило, если у кого-то на даче стоит один из источников возобновляемой энергетики, то неизбежно в подвале есть дизельный генератор. В государственных масштабах этот недостаток приходится устранять с помощью усложнения энергетической инфраструктуры. Ведь если ветер перестает дуть, то происходит падение выработки электроэнергии, которую приходится направлять из других районов, чтобы не возник дефицит. По этой причине в Европе в последние годы все большей популярностью пользуются так называемые "умные системы" smart-grid, но они тоже удорожают не только использование ВИЭ, но и всей энергетической инфраструктуры использующего их региона. На практике получается, что и возобновляемая энергетика - сама по себе дорогой вид генерации, так она еще и требует использования дорогой инфраструктуры".

"Плюс не надо заблуждаться по поводу возможности повсеместного использования энергии солнца и ветра. Если посмотреть на карту Европы, точнее, на карту Германии, то сейчас там осталось уже мало места для установки ветряков, которые требуют наличия больших площадей. А земля, как известно, там недешевая, и в условиях дефицита земли в европейских странах возобновляемая энергетика становится еще более дорогой игрушкой, - отметил он. - Идеи масштабного использования ВИЭ время от времени возникают, но до практического воплощения пока далеко - это все еще для нас фантастика. Мы не можем всю планету заставить ветряками и солнечными панелями. Это очень дорого. Сами европейцы стали признавать, что использование ВИЭ создает новые риски для их энергетики. Устойчивость энергосистемы той или иной страны снижается без использования дорогих интеллектуализированных систем в возобновляемой генерации. Я считаю, что развитие технологий делает атомную энергетику более перспективной, чем возобновляемая, даже с учетом опасений в обществе по поводу ее безопасности. От этого общественное мнение все еще с опаской относится к атомной энергетике, особенно после аварии в Японии, где, кстати, сначала отказались от использования атомной генерации, но со временем все реже говорят о полном отказе. Да, ВИЭ будут развиваться, но локально, и еще большой вопрос - какими темпами. Ключевым тут является слово "локально", оно подразумевает невозможность полностью заменить "большую" генерацию и обеспечить возобновляемыми источниками работу, например, алюминиевой промышленности. Раньше ее объекты строили рядом с ГЭС, которые тоже относятся к возобновляемой генерации, но сейчас у гидрогенерации довольно узкий спектр распространения - осталось не так много мест, где можно поставить плотину".

"И не стоит забывать о негативных экологических факторах, которые есть и в гидрогенерации, и при использовании ветряков, - напомнил эксперт. - Просто сторонники ВИЭ об этом говорят меньше, чем о вреде атомных станций. Например, в начале 2000-х годов при производстве солнечных батарей эмиссия парниковых газов была больше, чем экономила солнечная батарея за срок своей службы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?