Власти Белоруссии запретили самостоятельную установку спутниковых телеантенн

Минск, 21 мая 2013, 19:12 — REGNUM  Новые правила установки оборудования для приема телевизионных программ наземного и спутникового вещания, а также для кондиционирования воздуха и для сушки белья установлены постановлением Совмина Белоруссии № 384 от 16 мая "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов". Постановление и приложения к нему опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале Белоруссии.

Постановление подписал председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович. Документ вступает в силу после его официального опубликования - т.е. с 21 мая, к нему прилагается "Положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций".

В Положении сказано: "Установка инженерного оборудования на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов (далее - установка инженерного оборудования) производится после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с проектной документацией (далее - проект). Не требуются получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проекта на установку конструкций для сушки белья. Данные конструкции могут устанавливаться только в пределах внутреннего пространства балкона и лоджии".

"Завершение работ по установке инженерного оборудования подтверждается актом приемки выполненных работ по установке индивидуальных антенн и иных конструкций по форме, утверждаемой Министерством архитектуры и строительства, - сказано в Положении. - Приемочная комиссия и ее председатель назначаются местным исполнительным и распорядительным органом не менее чем за 30 дней до начала приемки ею выполненных работ. Даты начала и окончания работы этой комиссии определяет инициатор с учетом установленного срока приемки выполненных работ. В состав приемочной комиссии входят инициатор, подрядчик или их представители, а также представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, и разработчика проектной документации".

"Самовольная установка инженерного оборудования запрещена", - сказано в документе. За самовольную установку спутниковой антенны или кондиционера предусмотрена "ответственность в соответствии с законодательными актами". Самовольно установленное оборудование может быть демонтировано по решению властей, а их решение теоретически можно оспорить в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.