Атомная энергетика, если ее развивать правильно, будет служить сотни лет: эксперт

Москва, 21 мая 2013, 19:09 — REGNUM  Альтернативная энергетика, а также сланцевый газ не смогут заменить атомную энергетику в мировом энергетическом балансе. С таким заявлением выступил генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано в ходе поездки на Калининскую АЭС, расположенную в г. Удомле Тверской области. "Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации", - заявил глава МАГАТЭ. Юкия Амано также отметил, что в июне этого года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в 21 веке". По его мнению, конференция может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики. Также гендиректор агентства затронул тему расширения клуба ядерных держав, подчеркнув, что и развивающиеся страны должны стать членами этого клуба. При этом именно Россия ведет активную работу со многими странами - новичками в атомной энергетике или с государствами, развивающими уже имеющиеся мощности. Говоря о планах по развитию атомной генерации в мире, Амано заявил, что доля атомной энергетики увеличится к 2030 году как минимум на 20%, как максимум - вдвое.

"Действительно, несмотря на то, что технологии использования сланцевого газа и возобновляемой энергетики будут и дальше развиваться, от атомной энергетики не откажутся в любом случае, - уверен старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. - Во-первых, и у возобновляемых источников и того же сланцевого газа - свои негативные стороны. Что касается сланцевого газа, то это углеводородные ресурсы, невозобновляемые, и очень многие страны, которые их используют, через 20-30 лет могут столкнуться с проблемой их истощения. А атомная энергетика, если ее развивать правильно, будет служить сотни лет. Это прекрасно понимают во многих странах. Например, когда у иранцев спрашивают, мол, зачем вам атомная энергетика, если у вас огромные запасы нефти и газа, те, соответственно, отвечают, что атомная энергетика - для потомков, так как природные ресурсы истощаются, а использование атома - это на века".

"Кроме того, всевозможные выбросы в атмосферу наносят несоизмеримо больше вреда, чем использование атомных электростанций. Тем более, если использовать новые технологии в атомной сфере, безопасность обеспечена, - уверен эксперт. - Если развивать атомную энергетику в правильном и нужном русле, то она будет работать только на благо человечества. Не случайно, говоря о предстоящей конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге, которая пройдет в июне текущего года, Юкия Амано заявил, что она может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики. Дело в том, что на конференции страны, по всей видимости, должны договориться о правилах использования атомной энергетики и новых технологий, учитывая, что в последние годы было много наработок в этой сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.