Альтернативные источники энергии все еще очень дороги для потребителей: эксперт

Москва, 21 мая 2013, 18:56 — REGNUM  Альтернативная энергетика, а также сланцевый газ не смогут заменить атомную энергетику в мировом энергетическом балансе. С таким заявлением выступил генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано в ходе поездки на Калининскую АЭС, расположенную в г. Удомле Тверской области. "Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации", - заявил глава МАГАТЭ. Юкия Амано также отметил, что в июне этого года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в 21 веке". По его мнению, конференция может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики. Также гендиректор агентства затронул тему расширения клуба ядерных держав, подчеркнув, что и развивающиеся страны должны стать членами этого клуба. При этом именно Россия ведет активную работу со многими странами - новичками в атомной энергетике или с государствами, развивающими уже имеющиеся мощности. Говоря о планах по развитию атомной генерации в мире, Амано заявил, что доля атомной энергетики увеличится к 2030 году как минимум на 20%, как максимум - вдвое.

"По прогнозам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), данный рост весьма правдоподобен, - заявила генеральный директор "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова. - Это вызвано тем, что альтернативные источники энергии все еще очень дороги для потребителей. Ряд стран активно развивают атомную энергетику, даже после аварии на АЭС "Фукусима" руководство этих страны не отказалось от развития данного направления. Россия также активно занимается вводом в строй атомных электростанций. Россия активно развивает атомную энергетику. Наша страна владеет полным циклом технологий по выработке атомной энергии. До 2030 г. доля энергии, получаемая на атомных электростанциях, должна увеличиться в четыре раза. Без сомнения, наше государство является одним из лидеров в развитии атомной энергетики".

"Ряд стран активно развивает атомную энергетику, - отметила она. - В их число в основном входят развивающиеся страны. Среди них можно выделить Индию, Бразилию, Аргентину и т.д. Развитые страны также намерены существенно увеличить выработку энергии путем строительства атомных электростанций, в том числе Франция и Великобритания. Экологичность атомной энергетики является существенным преимуществом данной отрасли. Наша страна планирует развивать атомные технологии не только на территории РФ, но и принимать активное участие в строительстве АЭС за рубежом. По оценкам экспертов, доля России по строительству атомных электростанций в мире может увеличиться до 25%. Важное значение для нашей страны имеют партнерские отношения в области строительства АЭС с Бангладеш, Китаем, Вьетнамом, Турцией и с рядом стран Восточной Европы. Также перспективным видится взаимодействие с Аргентиной и целым рядом африканских стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация