Альтернативные источники энергии все еще очень дороги для потребителей: эксперт

Москва, 21 Мая 2013, 18:56 — REGNUM  Альтернативная энергетика, а также сланцевый газ не смогут заменить атомную энергетику в мировом энергетическом балансе. С таким заявлением выступил генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано в ходе поездки на Калининскую АЭС, расположенную в г. Удомле Тверской области. "Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации", - заявил глава МАГАТЭ. Юкия Амано также отметил, что в июне этого года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в 21 веке". По его мнению, конференция может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики. Также гендиректор агентства затронул тему расширения клуба ядерных держав, подчеркнув, что и развивающиеся страны должны стать членами этого клуба. При этом именно Россия ведет активную работу со многими странами - новичками в атомной энергетике или с государствами, развивающими уже имеющиеся мощности. Говоря о планах по развитию атомной генерации в мире, Амано заявил, что доля атомной энергетики увеличится к 2030 году как минимум на 20%, как максимум - вдвое.

"По прогнозам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), данный рост весьма правдоподобен, - заявила генеральный директор "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова. - Это вызвано тем, что альтернативные источники энергии все еще очень дороги для потребителей. Ряд стран активно развивают атомную энергетику, даже после аварии на АЭС "Фукусима" руководство этих страны не отказалось от развития данного направления. Россия также активно занимается вводом в строй атомных электростанций. Россия активно развивает атомную энергетику. Наша страна владеет полным циклом технологий по выработке атомной энергии. До 2030 г. доля энергии, получаемая на атомных электростанциях, должна увеличиться в четыре раза. Без сомнения, наше государство является одним из лидеров в развитии атомной энергетики".

"Ряд стран активно развивает атомную энергетику, - отметила она. - В их число в основном входят развивающиеся страны. Среди них можно выделить Индию, Бразилию, Аргентину и т.д. Развитые страны также намерены существенно увеличить выработку энергии путем строительства атомных электростанций, в том числе Франция и Великобритания. Экологичность атомной энергетики является существенным преимуществом данной отрасли. Наша страна планирует развивать атомные технологии не только на территории РФ, но и принимать активное участие в строительстве АЭС за рубежом. По оценкам экспертов, доля России по строительству атомных электростанций в мире может увеличиться до 25%. Важное значение для нашей страны имеют партнерские отношения в области строительства АЭС с Бангладеш, Китаем, Вьетнамом, Турцией и с рядом стран Восточной Европы. Также перспективным видится взаимодействие с Аргентиной и целым рядом африканских стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?