Украина и Молдавия заблокировали миротворцев России в Приднестровье

Москва, 21 мая 2013, 18:53 — REGNUM  Российские миротворцы в Приднестровской Молдавской Республике действуют в условиях транспортной блокады со стороны Молдавии и Украины. Об этом сообщил 21 мая на заседании круглого стола в Госдуме помощник министра обороны России генерал-полковник Валерий Евневич.

"В последнее время ни один вопрос по перемещению наших грузов через территорию Украины не решается, - рассказал Евневич. - Никакой пролет через воздушное пространство Украины нам не разрешается". По его словам, представители Украины "кивают на молдавскую сторону, а представители Молдавии - на Украину". "Никаких доводов нам не высказывается", - подчеркнул Евневич. "В результате блокировано вещевое и продовольственное снабжение, которое влияет на повседневную деятельность наших подразделений", - добавил генерал.

Валерий Евневич рассказал о собственном опыте поездки в Приднестровье, когда его машину с дипломатическими номерами не пропустили через украинскую границу в Приднестровье. "Я вынужден был ехать со знакомым мне местным предпринимателем на его машине", - отметил Евневич.

В то же время помощник министра указал на свободное перемещение через границу зарубежных военных. "В понедельник в черте населенного пункта Колбасная, где наши склады с боеприпасами, мы задержали двух офицеров из Великобритании и Польши, действовавших под прикрытием ОБСЕ в разведывательных целях. Они нам знакомы, потому что в 2008 году сбежали с территории Грузии в Южную Осетию для сбора военной информации", - сообщил генерал.

Он выразил надежду на то, что проблемы транзита российских военных через Украину в Приднестровье будут подняты в ходе ожидающегося визита министра обороны Украины в Москву.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних трех с половиной лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail