Баку прощупывает настроения в Кремле по предстоящим президентским выборам - эксперт

Москва, 21 мая 2013, 18:25 — REGNUM  Состоявшаяся в Кракове встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ 17 мая не может привести к каким-либо подвижкам в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 21 мая заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По мнению Минасяна, в процессе карабахского урегулирования не может быть прогресса, поскольку Баку отказывается принять даже положения Мадридского документа, которые нацелены на снижение напряженности между противоборствующими сторонами и предполагают отвод снайперов из зоны конфликта. Он выразил сомнения по поводу того, что встреча между президентами Армении и Азербайджана состоится в ближайшее время.

Состоявшийся визит главы МИД Азербайджана в Москву 21 мая, по словам эксперта, больше преследует цель прощупать настроения в Кремле по поводу предстоящих президентских выборов в Азербайджане. "Сейчас Баку интересует позиция внешних акторов по поводу важных внутриполитических процессов. Карабахская тематика находится на втором плане в повестке визита Мамедъярова. Кроме того, Баку желает посредством Москвы решать вопросы, связанные с азербайджанской диаспорой", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 21 мая по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявил, что статус-кво в вопросе карабахского конфликта неприемлем, причем для всех. "Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.