30 природоохранных проектов реализовано в рамках экологической программы ОАО "ММК" в 2012 г.

Челябинск, 21 мая 2013, 18:15 — REGNUM  Магнитогорский металлургический комбинат (Челябинская обл.) подвел итоги выполнения экологической программы за 2012 год. Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", в рамках корпоративной экологической программы было реализовано 30 природоохранных проектов, еще 6 проектов находятся на стадии выполнения. Среди наиболее значимых природоохранных проектов 2012 года следует отметить завершение строительства природоохранных сооружений комплекса листопрокатного цеха №11 (системы аспирации и станция нейтрализации), строительство шламовой насосной станции и горизонтальных отстойников "грязного" цикла системы оборотного водоснабжения в рамках реконструкции листопрокатного цеха №4, а также реконструкцию сероулавливающей установки №4 в аглоцехе.

Важным направлением природоохранной деятельности ОАО "ММК" является защита атмосферного воздуха. Реализация соответствующих экологически значимых проектов позволила при увеличении объёмов производства сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в сравнении с 2011 годом на 0,13%, при этом удельные выбросы загрязняющих веществ за 2012 год в сравнении с предыдущим годом уменьшились на 2,3 % и составили 19,96 кг на тонну. Затраты ОАО "ММК" на реализацию мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2012 году составили 252,1 млн. рублей (в том числе на капитальное строительство - 142 млн. рублей).

Другое ключевое направление экологической программы связано с реализацией мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. В прошлом году на эти цели было направлено 895,3 млн рублей, в том числе 869 млн рублей на капитальное строительство. Осуществленные в 2012 году водоохранные мероприятия позволили сократить валовые сбросы в водные объекты на 42,05 тыс. тонн (-27% по сравнению с 2011 годом) до 113,8 тыс. тонн, а удельные сбросы загрязняющих веществ на 1 тонну металлопродукции снизились на 28,6% по сравнению с 2011 годом до уровня 10,32 кг на тонну. Доля оборотного водоснабжения в ОАО "ММК" достигла в прошлом году 97,4% от общего водоснабжения, используемого в производственном процессе.

Большое внимание в рамках экологической программы уделялось комплексной работе по использованию промышленных отходов в собственном производстве и рекультивации отработанных карьеров горы Магнитной. В 2012 году на специализированных установках было переработано 11,3 млн тонн текущих и отвальных металлургических шлаков; свыше 10 млн тонн шлаков и отходов было использовано для рекультивации отработанных карьеров горы Магнитной; 2,4 млн тонн промышленных отходов использовано в аглошихте горно-обогатительного производства.

Фактические затраты на реализацию экологической программы ОАО "ММК" в 2012 году составили 1 млрд 153 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.