Финансовому рынку не нужны обязательные саморегулируемые организации: свердловский эксперт

Екатеринбург, 21 мая 2013, 18:09 — REGNUM  В случае обязательного вступления в саморегулируемые организации финансовый рынок России потеряет до четверти своих участников. Об этом 21 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда "Образование", генеральный директор Страховой компании "Выручим!" Алексей Филиппов, комментируя законопроект о саморегулировании на финансовых рынках, разрабатываемый в рамках создания мегарегулятора.

Отметим, законопроект, по данным газеты "Коммерсант", разрабатывается по инициативе Центробанка и предполагает для всех его участников - брокеров, дилеров, управляющих, пенсионных фондов, страховых компаний - обязательное вступление в саморегулируемые организации (СРО). Несмотря на то, что сейчас вступление в СРО не является обязательным, большинство игроков финансового рынка активно вступают в такие организации или ассоциации. Согласно разрабатываемой версии законопроекта, в случае исключения из саморегулируемых организаций компании будут вынуждены уйти с финансового рынка.

Филиппов считает, что в деятельности СРО кроются существенные недостатки. "Во-первых, если один из членов СРО не выполнил обязательства перед своими клиентами и, скажем, обанкротился, страдают все участники саморегулируемой организации, покрывая материальный ущерб пострадавшим. Во-вторых, нередко саморегулируемым организациям приходится выполнять функции регулятора - разрабатывать законопроекты, направленные на совершенствование рынка, повышение его прозрачности и надежности", - объясняет свою позицию эксперт.

Кроме того, членство в СРО, как правило, сопровождается немалыми вступительными взносами. И, по словам Филиппова, если законопроект будет принят в редакции Центробанка, а вступление в СРО станет обязательным, это может привести к значительному сокращению игроков финансового рынка - до 25% от общего числа участников.

Филиппов называет оптимальным инструментом для обеспечения гарантии надежности резервные фонды. "Более правильным является механизм формирования резервов именно в банковском секторе, - подчеркнул эксперт, отмечая роль Центрального банка. - В зависимости от уровня риска по каждой сделке создается резерв в определенном размере. К резерву обращаются тогда, когда в этом кредитном учреждении не погашается задолженность по кредитам или ценным бумагам. В данном случае Центральный банк выполняет функцию и регулятора рынка, и СРО", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.