В Белоруссии обеспокоены замедлением роста мировой экономики

Москва, 21 мая 2013, 18:00 — REGNUM  Замедление развития мировой экономики в целом и негативные тенденции в экономике России в частности (основном рынке сбыта белорусских товаров) негативно сказывается на экономике Белоруссии. Об этом говорится в опубликованном 21 мая Нацбанком Белоруссии аналитическом обозрении "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь" за январь - март 2013 г.

"Развитие мировой экономики демонстрирует признаки постепенного замедления. Во многом негативные тенденции в динамике мирового экономического роста связаны с финансовыми проблемами ряда стран ЕС, а также замедлением темпов роста крупных развивающихся экономик (Бразилии, Индии и Китая)", - сказано в публикации.

Ссылаясь на последнюю оценку Всемирного банка, авторы публикации отметили: темпы прироста мирового ВВП в 2012 году составили 3% против 3,8% в 2011 году, а в 2013 году данный показатель составит 3,5%. "Стоит заметить, что, по мнению ряда экспертов, на восстановление роста мировой экономики понадобится достаточно длительное время, и во многом данный процесс будет зависеть от динамики улучшения финансового положения в странах еврозоны и принятия правительствами стран ЕС и США неотложных мер, направленных на стабилизацию доверия рынков и роста экономических настроений", - говорится в аналитическом обозрении.

Оценивая состояние российской экономики, в Нацбанке Белоруссии констатировали: начиная со II квартала 2012 г. экономический рост замедлился и, по данным Росстата, прирост ВВП в России в октябре-декабре 2012 г. по отношению к аналогичному периоду 2011 года составил 2,1%, что существенно ниже аналогичных показателей за I-III кварталы 2012 г.: 4,9%, 4% и 2,9% соответственно). В IV квартале 2012 г. темпы прироста ВВП России по отношению к предыдущему кварталу (в годовом выражении и без учета фактора сезонности) составили около 1,1% - на 0,6% меньше, чем в предыдущем квартале.

"Основные показатели реального сектора российской экономики в октябре-декабре 2012 г. продемонстрировали разнонаправленную и в целом слабую динамику. Сохранилась тенденция роста ВВП, однако во многих секторах было отмечено сокращение выпуска, - сказано в публикации. - Как и в предыдущие периоды 2012 года, рост экономики в IV квартале обеспечивался главным образом увеличением производства услуг, на фоне которого темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства выглядели значительно хуже. При этом со стороны спроса наблюдалось некоторое ускорение роста потребления. Среди негативных факторов, оказавших неблагоприятное воздействие на экономический рост в России в IV квартале, можно выделить продолжающуюся стагнацию инвестиций в основной капитал и замедление роста экспорта. Здесь стоит заметить, что на инвестиционную активность заметное негативное влияние оказали слабые финансовые показатели деятельности сектора нефинансовых организаций".

Рост экономики России в I квартале 2013 г. по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, по предварительной оценке, составит около 2% - на 0,2% ниже уровня IV квартала 2012 г. Ссылаясь на мнение экспертов, в НБРБ отметили, что "макроэкономическая динамика в России в начале 2013 года главным образом определялась воздействием факторов, которые сформировались во второй половине предыдущего года", при этом отрицательный разрыв выпуска в России в октябре-декабре 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос до -1,8%, а в I квартале 2013 г. данный отрицательный показатель ожидается на уровне -2%.

"I квартал 2013 г. характеризовался заметным ускорением инфляционных процессов в России", - констатировали в Белстате. Так отметили также, что прирост ИПЦ в январе-марте 2013 г. составил около 1,9% - на 0,4% больше, чем в I квартале 2012 г. "Превышение показателей инфляции в начале 2013 года над аналогичными показателями 2012 года можно объяснить, прежде всего, эффектом низкой базы. Кроме того, в начале 2013 года быстро росли цены на подакцизные товары, а также продовольствие", - пояснили в НБРБ. Со ссылкой на мнение "ряда экспертов", там констатировали: в ближайшие месяцы инфляция в годовом выражении не снизится ниже 7 %. "Замедление роста потребительских цен ожидается лишь в середине 2013 года. Инфляционные ожидания экономических агентов находятся под контролем монетарных властей России", - сказано в публикации.

В аналитическом обозрении также уделено внимание экономикам стран Евросоюза: "На фоне слабых темпов восстановления мировой экономики 2012 год характеризовался для экономики еврозоны обострением внутренних дисбалансов (включая рынок труда, рынок долговых инструментов) и заметным снижением внутренней экономической активности".

"Согласно докладу Европейской Комиссии экономика еврозоны в 2012 году вступила в стадию рецессии: темпы прироста ВВП еврозоны за прошедший год составили минус 0,6 процента. В соответствии с данными европейского статистического агентства Eurostat ВВП еврозоны в IV квартале 2012 г. по отношению к предыдущему периоду в годовом выражении упал на 2,4 процента (рисунок 1.4). Наибольшее падение ВВП в октябре-декабре 2012 г. квартале было отмечено в Греции, Португалии, Кипре, Словении, Венгрии, Италии и Испании. Ожидается, что по итогам первого квартала 2013 г. ВВП еврозоны стабилизируется, - отмечено в документе. - Темпы прироста объемов промышленного производства стран еврозоны в IV квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом в годовом выражении продолжали падать пятый квартал кряду и составили в октябре-декабре 2012 г. минус 3 процента". В НБРБ отметили, что замедление экономической активности сопровождалось падением уровня загрузки производственных мощностей в еврозоне на 1,1% - до 76,9%.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, в январе-марте 2013 года. основными торговыми партнерами Белоруссии являлись: Россия (48,4%) от всего объема товарооборота, Нидерланды (8,6%), Украина (7,5%), Германия (6%), Китай (4,3%), Польша (2,6%), Италия (2,5%), Великобритания (1,5%), Литва (1,4%) и Латвия (0,9%). За данный период товарооборот Белоруссии со странами Евросоюза снизился на 26% до $5,63 млрд. Экспорт снизился на 42,2% до $3,4 млрд, а импорт вырос на 26,1% до $2,3 млрд при положительном сальдо для Белоруссии в $1,8 млрд. Противоположная ситуация отмечена в торговле с Россией: белорусский экспорт товаров на российский рынок составил $3,8 млрд - на 4,4% больше соответствующего периода 2012 года, а импорт из России составил $5,7 млрд - на 23,6% меньше.

В Белстате отметили также, что в I квартале Белоруссия увеличила экспорт калийных удобрений на 38,8% до 955 тыс. т при снижении экспортных цен на 15,5% до $638 за 1 т. Также вырос экспорт азотных удобрений - в 3,5 раза до 63,05 тыс. т при росте цен на данный вид удобрений на 13,8% до $854 за 1 т. В январе-марте 2013 года Белоруссия экспортировала 4,74 млн т нефтепродуктов - на 15,6% меньше аналогичного периода 2012 года. При этом среднеконтрактные цены на нефтепродукты в I квартале 2013 г. снизились на 5,9% до $811 за т. По данным Белстата, в I квартале 2013 года Белоруссия закупила в России 5,5 млн т нефти сырой по средней цене $401 за т. По данным Нацбанка Белоруссии, цена импортируемой Белоруссией нефти в I квартале 2013 г. составила $422 за 1 тонну - на 10% больше, чем в октябре-декабре 2012 г. Экспорт нефтепродуктов является основой белорусского экспорта и главным источником инвалютных поступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.