Отец с сыном осуждены за аферу со строительством многоквартирного дома (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 21 мая 2013, 18:03 — REGNUM  В Арзамасе местный житель и его сын осуждены за аферу со строительством многоквартирного дома. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного суда, всего по делу проходят 33 потерпевших.

Суд удовлетворил их требования и взыскал с "предприимчивых" родственников более 22 млн. рублей в качестве компенсации материального ущерба.

В ходе судебного заседания установлено, что летом 2007 года отец семецства вступил в преступный сговор со своим сыном для хищения путем денежных дольщиков, желающих принять участие в строительстве многоквартирного жилого дома.

Согласно распределению ролей, отец, являясь директором ООО, заключил с гражданами двумя гражданами в простой письменной форме договоры аренды земельных участков. Достоверно зная, что договор аренды недвижимого имущества, в том числе и земельных участков, подлежит обязательной государственной регистрации, а также то, что данные сделки без соблюдения государственной регистрации являются ничтожными, мужчина. указанные договоры не зарегистрировал. После этого отец и сын организовали некоммерческую организацию Жилищно-строительный потребительский кооператив. Председателем ЖСПК был назначен младший из злоумышленников.

Чтобы исключить возможность контроля за движением и расходованием денежных средств, поступающих в ЖСПК от граждан, аферисты решили не привлекать иных лиц в качестве учредителей ЖСПК, а в дальнейшем - не принимать иных граждан в качестве членов жилищно-строительного кооператива. Таким образом, была исключена возможность формирования органов управления кооператива и ревизионной комиссии данной организации. При заключении договоров инвестирования строительства жулики умышленно не разъясняли потерпевшим-инвесторам возможность их вступления в члены ЖСПК.

Всего было заключено 33 договора с гражданми об инвестировании строительства жилого дома и об участии в долевом строительстве жилого дома. При этом учредители заверили, что имеются все необходимые документы, согласования и разрешения, и ввод дома в эксплуатацию будет завершен не позднее 4 квартала 2010 года. После этого квартиры будут предоставлены в собственность гражданам, оплатившим их стоимость.

В дальнейшем ЖСПК и ООО, руководимые отцом и сыном, заключили договор подряда на строительство 54-х квартирного дома.

С целью придания видимости надлежащего исполнения своих обязательств мошенники израсходовали часть поступивших денежных средств на проведение незначительных подготовительных и строительных работ.

Для создания видимости того, что поступившие из ЖСПК денежные средства расходуются исключительно на строительство данного жилого дома, были изготовлены фиктивные акты выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения. Собранные деньги мошенники использовали на собственные нужды.

В феврале 2009 года решением суда договоры аренды земельных участков из-за отсутствия государственной регистрации признаны незаключенными. Производство строительных работ по возведению многоквартирного жилого дома было запрещено. Несмотря на это председатель кооператива продолжал сбор денежных средств у граждан вплоть до сентября 2009 года.

В судебном заседании подсудимые свою вину не признали, однако их вина нашла свое подтверждение в показаниях потерпевших, свидетелей, письменных материалах уголовного дела в их совокупности.

была израсходована на цели, не связанные со строительством дома.

Суд признал аферистов виновными в совершении мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В результате отец и сын получило 7 и 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.