На Ставрополье создаётся пилотное "Народное предприятие" совместно с "Невинномысским Еврохимом"

Ставрополь, 21 мая 2013, 17:44 — REGNUM  В Ставропольском крае будет создано в пилотном порядке "Народное предприятие" совместно с "Невинномысским Еврохимом". Решение о создании в крае пилотного проекта принято 21 мая в Невинномысске на заседании круглого стола думой Ставропольского края, сообщил корреспонденту ИА REGNUM участник заседания, депутат Госдумы Ставрополья Евгений Бражников.

По словам депутата, решение о создании "Народного предприятия" будет согласовано с "Еврохимом", после чего будет сформирована инициативная группа, в состав которой войдут депутаты предприниматели, представители краевых ведомств и руководители общественных организаций, ориентированных на создание рабочих мест.

"Сегодня на заседании была создана рабочая группа, которая займётся доработкой краевых законов, обеспечивающих работу "народного предприятия", и отработкой законодательной инициативы по внесению изменений в Федеральный закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)", с тем, чтобы закон эффективно заработал", - отметил депутат.

Закон был принят ещё в 1998 году. Он призван дать возможность коллективам производств стать участниками акционерных обществ с долей участия не менее 49%. На территории страны появилось чуть более 150 таких предприятий, в которых задействовано около 42 тыс. граждан.

Вместе с тем, в США в "Народных предприятиях" участвует около 17 млн граждан. Высокому показателю способствовала разработанная сенатом США программа, основанная на 25 законопроектах, повлиявших на процесс создания "Народных предприятий".

Участники круглого стола в Невинномысске считают необходимым продумать путь развития государственно-частного партнерства, где государство выступит как мощный финансовый и правовой партнер, помогающий развивать предпринимательство. В свою очередь от "Народных предприятий" ожидается соответствующая отдача, в виде возврата вложенных государственных ресурсов, а так же в создании новых рабочих мест и прозрачной налоговой базы.

Новый взгляд на предпринимательство позволит выявить проблемы, из-за которых идея создания "Народных предприятий" не получила широкого распространения. Евгений Бражников считает создание "Народных предприятий" перспективным путём развития экономики региона. По его словам, организация одного рабочего места в крае требует вложений в размере 100-200 млн рублей. В то же время, стимулирующие выплаты на создание одного рабочего места в рамках реализации федеральной программы составляют порядка 50 тыс. рублей. Выход из сложившейся ситуации участники заседания видят в создании "Народных предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.