Сокращение спроса на белорусские товары на внешних рынках, а также подорожание импортируемого сырья неблагоприятно сказались на развитии экономики Белоруссии в начале года. Об этом говорится в опубликованном 21 мая Нацбанком Белоруссии аналитическом обозрении "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь" за январь - март 2013 г.

"В I квартале 2013 г. сохранились неблагоприятные внешние условия для развития белорусской экономики. Внешнеэкономическая конъюнктура по отношению к экономике Республики Беларусь остается сложной ввиду замедления роста мировой экономики в целом и экономик стран-торговых партнеров в частности, снижения цен экспорта калийных удобрений. Сохранилась высокая степень неопределенности на международном валютно-финансовом рынке. Отмечено ускорение темпов роста цен в экономике России", - сказано в публикации.

В публикации отмечено также, что за январь-март 2013 г. средняя цена российской нефти марки "Юралс" составила $111 за баррель, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 2%, что повлияло на цены экспортируемых Белоруссией нефтепродуктов. Цена импортируемой Белоруссией нефти в I квартале 2013 г. составила $422 за 1 тонну - на 10% больше, чем в октябре-декабре 2012 г.

Кроме того, с середины 2012 года на мировом рынке отмечено постепенное снижение мировых цен на хлористый калий - одной из важнейших статей белорусского экспорта: за I квартал 2013 г. по отношению к предыдущему кварталу снижение составило 10,8% процента, а по отношению к I кварталу 2012 г. - на 18,5%. "По предварительной оценке цены экспорта калийных удобрений Республики Беларусь в I квартале 2013 г. следовали в целом за динамикой цен на мировом рынке", - отмечено в публикации.

Напомним, в 2012 году Белоруссия отказалась от поставок нефти из Венесуэлы и Азербайджана и закупает российскую нефть, намереваясь в перспективе закупать значительные объёмы нефти и нефтепродукты в Казахстане. В рамках соглашений о Таможенном союзе и ЕЭП Белоруссия закупает в России нефть и нефтепродукты без уплаты вывозных пошлин в российский бюджет, уплачивая таковые при реэкспорте, а также экспорте нефтепродуктов, выработанных из "беспошлинной" российской нефти на рынки стран, не входящих в Таможенный союз. Экспорт нефтепродуктов является основой белорусского экспорта и главным источником инвалютных поступлений.

По данным Белстата, в I квартале 2013 года Белоруссия закупила в России 5,5 млн т нефти сырой по средней цене $401 за т. При этом объёмы закупок сократились на 0,6% к аналогичному уровню 2012 года при снижении цены на 12,1%. В самой Белоруссии добывается незначительный объём собственной нефти, которая в сыром виде экспортируется в Евросоюз (в основном - в Германию). За январь-март 2013 года таковой было продано за рубеж 397,4 тыс. т - на 2,7% меньше и на 5% дешевле - по $788 за т.

В Белстате отметили также, что в январе-марте 2013 года Белоруссия экспортировала 4,74 млн т нефтепродуктов - на 15,6% меньше аналогичного периода 2012 года. При этом среднеконтрактные цены на нефтепродукты в I квартале 2013 г. снизились на 5,9% до $811 за т. Основным рынком сбыта белорусских нефтепродуктов стали страны вне СНГ (в первую очередь - Евросоюза) - на их долю пришлось 3, 14 млн т нефтепродуктов (- 22,1% меньше) при снижении среднеконтрактных цен на 6,5% до $777 на т. На долю стран СНГ пришлось 1,6 млн т белорусских нефтепродуктов (+10,3%) и среднеконтрактные цены также снизились - на 7,8% до $907 за т.

В I квартале 2013 года Белоруссия закупила на внешних рынках (в основном - в России) 53,8 тыс т нефтепродуктов, существенно сократив данную статью импорта (до 1,8% к уровню I квартала 2012 года). При этом среднеконтрактные цены выросли на 27,6% до $797 за т. Согласно отчёту Белстата, в I квартале 2013 года Белоруссия закупила в России 6,2 млрд кубометров природного газа - на 2,7% меньше аналогичного уровня 2012 года. Импорт электроэнергии за этот же период составил 1 млрд 664,6 млн кВт/ч - на 13,3% больше, чем январе-марте 2012 года при среднеконтрактной цене $62 за 1 тыс. кВт/ ч - на 4,6% ниже аналогичного прошлогоднего периода.

По итогам I квартала 2013 года энергетические товары в стоимостном объеме экспорта составили 56,4% ($3,7 млрд или на 19,3% меньше), а в общем объеме импорта на промежуточные товары пришлось 46,9% ($3,5 млрд), отметили в Белстате. При этом сальдо внешней торговли энергоносителями для Белоруссии сложилось положительным на уровне $229,6 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия намерена импортировать из России 23 млн т нефти (в 2012 году оба белорусских НПЗ переработали 21,5 млн т) и в I квартале закупила 5,75 млн т. В настоящее время Москва и Минск решают вопрос о подписании баланса на поставки нефти до конца года. Отсутствие годового баланса связано с ликвидацией в 2012 году т.н. "растворительно-разбавительной схемы", основой которой являлись российские нефтепродукты, экспортируемые с территории Белоруссии под видом растворителей, разбавителей и смазок без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

Первый заместитель Совета министров Белоруссии Владимир Семашко, курирующий ТЭК, провёл 17 мая в Москве переговоры с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем и, по возвращении в Минск, 18 мая сообщил, что топливный баланс на III-IV кварталы 2013 года вскоре может быть подписан. Дворкович и Семашко обсудили также проблематику давальческой переработки нефти на обоих белорусских НПЗ. "Мы констатировали, что в этой сфере продвинулись с 28% переработки российскими давальцами в прошлом году до 40% по итогам работы в апреле-мае этого года", - сообщил Семашко.

После этого, 20 мая министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что баланс поставок нефти в Белоруссию на III квартал планируется подписать до 15 июня и данный вопрос будет обсуждён 21 мая в Москве представителями правительств России и Белоруссии. В Москве 21 мая должны пройти переговоры глав правительств России и Белоруссии. Ожидается, что Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович обсудят вопросы промышленной кооперации, а также вопросы поставок российских углеводородов в Белоруссию.