В Казани суды стали выносить отказы по делам задержанных в День народного единства

Казань, 21 мая 2013, 17:34 — REGNUM  Уже несколько отказных решений вынесли районные суды Казани по делам представителей русской молодежи, задержанных в ходе полицейской операции в День народного единства 4 ноября 2012 года. Причиной стало отсутствие достаточных доказательств заявленных нарушений со стороны сотрудников МВД.

Как сообщил ИА REGNUM председатель Казанского общества русской культуры Михаил Щеглов, ему известны уже два случая отказов - по делам Александра Крицкалюка и Александра Лебедева, подавших апелляции на решения мирового суда Вахитовского района Казани, где их приговорили к штрафам на суммы от 10 тысяч рублей "за участие в незаконном массовом мероприятии".

По мнению Щеглова, компетентность и независимость федеральных судей при вынесении решений по подобным делам (в Обществе русской культуры Татарстана спецоперацию в День народного единства назвали "акцией устрашения русской молодежи" - прим. ИА REGNUM) оказались значительно выше, чем у мировых. Поэтому сейчас довольно высоки шансы вынесения оправдательных приговоров и по делам других ребят, задержанных в тот день. "Конечно, - уточнил Щеглов, - они должны были не просто заплатить штрафы и успокоиться, а обжаловать все несправедливые решения".

ИА REGNUM сообщало, что 4 ноября 2012 года в центре Казани были задержаны 75 человек, включая около 20 подростков, пришедших на несогласованный властями "Русский марш", о котором они прочли в социальных сетях. Сам Михаил Щеглов также был задержан полицией, хотя пришел к молодежи именно для того, чтобы предупредить ее о незаконности шествия. В качестве corpus delicti полицейские указали на икону-стяг с образом Спаса Нерукотворного, которую Щеглов принес, возвращаясь с Крестного хода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.