На Ставрополье 1 июня откроется купальный сезон

Ставрополь, 21 Мая 2013, 17:01 — REGNUM  С 1 по 10 июня 2013 года в Ставропольском крае состоится открытие купального сезона. Об этом сообщил 21 мая на пресс-конференции в Ставрополе начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС РФ по краю Ян Васильковский, передаёт корреспондент ИА REGNUM. К этому времени все водоёмы края, на берегах которых организованы пляжи, будут очищены от посторонних предметов.

По словам Васильковского, в крае остро стоит проблема организации мест, оборудованных для безопасного отдыха населения на водных объектах.

"В Ставропольском крае насчитывается более 1970 водных объектов. Вместе с тем, на учёте состоит только 42 оборудованных пляжа. Из них девять - муниципальных, семь - городских пляжей, остальные - это ведомственные пляжи отдыха", - отметил Васильковский.

По словам руководителя инспекции, муниципалитеты неохотно идут на выполнение поручения губернатора по организации пляжных мест для отдыха населения. За последние три года только три-четыре района выделили средства на безопасность на водных объектах. Остальные ограничились размещением плакатов о запрете купания.

Из-за нехватки организованных пляжей, люди часто купаются в запрещённых местах: в реках Кубань, Кума, в Невинномысском канале и других объектах, где купание запрещено из-за интенсивного потока воды или илистого дня. Люди тонут, сбитые потоком и посторонними предметами, или из-за невозможности выбраться из ила.

В июне будет проводиться проверка использования по целевому назначению мест, предназначенных под рекреацию отдыха людей. По словам Васильковского, в 2013 году такие нарушения уже выявлены.

Васильковский отметил необходимость организовать совместно с правоохранительными органами контроль за купанием в водоёмах в вечернее время, выходные и праздничные дни. Нередки случаи гибели людей на воде во время отдыха в нетрезвой компании.

"В прошлом году из 80 случаев, 67% совершено в состоянии алкогольного опьянения", - озвучил статистику глава инспекции. Он напомнил, что согласно закону Ставропольского края в местах рекреации запрещена продажа и распития алкоголя. Вместе с тем, только в 2012 году 106 человек были привлечены к ответственности за нахождение на пляже в нетрезвом виде.

Заместитель начальника "Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края" Михаил Кривенко сообщил, что с начала купального сезона на водных объектах края будут выставляться спасательные посты. В настоящее время в крае идёт работа по созданию добровольческой организации спасателей, которые помогут обеспечить безопасность людей на воде. На сегодняшний день в организацию входят порядка 300 человек. Кривенко считает, что количество людей будет расти за счёт студенчества и казачества и других активных граждан.

По словам спасателя, с каждым годом средний возраст утонувших людей становится все меньше. Если в 2011 году этот возраст составлял 32-33 года, то в прошлом году уже 28-29 лет. Кривенко также сообщил, что в этом году будет установлен жёсткий контроль за детскими летними оздоровительным лагерями, в которых есть пляжные зоны.

По данным краевого управления МЧС, с начала мая на водных объектах Ставропольского края уже зафиксировано четыре происшествия, в результате которых погибли четыре человека, в том числе два ребенка. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение числа погибших на 20%.

С начала текущего года на территории края в водоёмах зарегистрировано девять происшествий, в результате которых погибли девять человек, из которых два ребёнка (по сравнению с 2011 годом снижение гибели на 18%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США