Госдума не будет проводить расследование в связи с критериями определения эффективности вузов

Москва, 21 мая 2013, 16:58 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла решение не проводить парламентское расследование в связи с тем, как Минобрнауки определяет эффективность вузов, передает корреспондент ИА REGNUM 21 мая.

Парламентское расследование инициировали депутаты фракции КПРФ, "Справедливая Россия" их поддержала. В обращении за подписями 92 депутатов отмечается, что Минобрнауки провело комплекс мероприятий по мониторингу деятельности вузов для оценки эффективности их работы, но выбор показателей был необоснованный, носил субъективный характер. В обращении высказывается предположение, что в связи с установленными Минобрнауки критериями "государственные вузы будут вынуждены отказывать абитуриентам в зачислении", граждане лишатся возможности получить высшее образование, произойдет уничтожение качественного и доступного недорогого высшего образования, получаемого в госвузах.

В тексте также делается вывод о том, что "действия Минобрнауки по определению эффективности вузов и последующей их реорганизации... могут привести к нарушению конституционных прав и свобод абитуриентов, студентов и научно-педагогических работников высшего профессионального образования".

В ходе обсуждения вопроса депутат Олег Смолин (КПРФ) обратил внимание на то, что "критерии эффективности вузов критиковались всеми фракциями". Более того, рассказал депутат, Минобрнауки будет руководствоваться схожими критериями при определении эффективности вузов в следующем году. "На основе ложных обвинений приговорены к ликвидации 30 вузов", - напомнил парламентарий.

"Парламент должен не бить по хвостам, а предотвращать катастрофу", - уверен Смолин.

В комитете Госдумы по образованию разделяют опасения КПРФ и "Справедливой России". Однако комитет отмечает, что в соответствии с законом "О парламентском расследовании ФС РФ" депутаты должны представить сведения о конкретных фактах грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина - это, в соответствии с законом, и является предметом парламентского расследования. "Однако таких фактов нет", - заявил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия").

Вопросы, поднятые парламентариями, заслуживают пристального внимания, отметил и зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). Тем не менее, комитет считает необходимым обратить внимание на нормы закона "О парламентском расследовании". "Надо отметить, что запрос носит скорее превентивный характер и обращает внимание на то, какие нарушения могут возникнуть", - рассказал Вяткин. "Комитет полагает невозможным в соответствии с законом начать парламентское расследование. Переступить через закон мы не можем", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.