Генсек ЕНД и губернатор Кахети задержаны после допроса (Грузия)

Тбилиси, 21 мая 2013, 16:49 — REGNUM  Генсек "Единого национального движения" Иванэ (Вано) Мерабишвили и губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили задержаны после допроса в краевой прокуратуре региона Имерети 21 мая. Об этом журналистам на специальном брифинге сообщил представитель прокуратуры.

По информации прокуратуры, решение о задержании Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили было принято в результате расследования и полученных следствием бесспорных доказательств их вины в совершении противозаконных действий.

В частности, Мерабишвили обвиняется по двум эпизодам. Первый эпизод касается его деятельности на посту премьер-министра в период до парламентских выборов 1 октября 2012 года, когда правительство Грузии вместе с министерством труда, здравоохранения и социальной защиты начало осуществление программы учета соискателей работы. По информации следствия, фактически эта программа была нацелена на подкуп избирателей в пользу правившей в тот период партии "Единое национальное движение", а тем 22 тысячам человек, которые занимались агитацией в пользу ЕНД, из бюджета было выплачено 5,2 млн лари. Следствие установило, что в результате таких обманных действий госбюджету был нанесен ущерб на 5,2 млн лари.

Второй эпизод, по которому Мерабишвили предъявлено обвинение, относится к периоду, когда он занимал пост министра внутренних дел. В мае 2009 года Мерабишвили с семьей занял фешенебельную дачу в поселке Квариати, на берегу Черного моря, которая принадлежала ООО "Международная инвестиционная компания", и в течение 4 лет безвозмездно пользовался этим имуществом. Он также злоупотребил служебным положением и денежные средства МВД, предназначенные для финансирования оперативных мероприятий по борьбе с преступностью, направил на ремонт этой незаконно занятой дачи. Таким образом он нанес государству ущерб еще на 158 тысяч лари.

"В процессе расследования получены сотни согласованных и убедительных доказательств того, что Иванэ Мерабишвили совершил преступления, предусмотренные статьями 1641, 182, часть третья, и 332, часть вторая УК Грузии", - заявил представитель краевой прокуратуры.

По его же информации, на данный момент Вано Мерабишвили грозит лишение свободы сроком от 7 до 12 лет. Но прокуратура продолжает расследование и других эпизодов, в которых также проявляется вина Мерабишвили.

Один эпизод связан с разгоном мирной акции протеста 26 мая 2011 года, которым непосредственно руководил и контролировал Мерабишвили и во время которого полиция умышленно применила против граждан несоразмерную и непропорциональную силу. В результате таких действий полиции погибли двое и получили телесные повреждения десятки человек.

Второй эпизод касается убийства сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, одного из самых резонансных, по оценке представителя прокуратуры, дел прошлого. В этом деле, по информации прокуратуры, с полной точностью восстановлена ситуация во время инцидента, установлены все участвовавшие в нем лица и выяснены точные мотивы преступления, его организаторы и исполнители.

По информации следствия, Мерабишвили, чтобы оградить от ответственности свою жену Тамар Салакая и других приближенных к нему лиц, обеспечил незаконное судопроизводство по этому делу и умышленно помешал осуществлению правосудия. В ближайшее время Вано Мерабишвили будут предъявлены дополнительные обвинения и по этим двум эпизодам.

Прокуратура Грузии обращается в суд с ходатайством применения к Иванэ Мерабишвили меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии