Конституционный суд Молдавии признал законным отзыв Лупу с поста спикера

Кишинёв, 21 мая 2013, 16:41 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Молдавии 21 мая признал соответствующим конституции решение парламента об отзыве лидера Демпартии Мариана Лупу с должности председателя парламента и передаче полномочий спикера вице-председателю законодательного органа Лилиане Палихович. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КС, судьи объяснили вынесенный вердикт тем, что парламент обладает автономией в том, что касается установления правовых норм, определяющих его организацию и функционирование.

Конституционный суд признал за и.о. председателя парламента право подписывать принятые законы, созывать и вести заседания парламента. В то же время суд рекомендовал депутатам как можно скорее избрать нового председателя парламента.

Запрос о проверке конституционности данных решений парламента подали в КС депутаты от Либеральной партии. 25 апреля Мариан Лупу был отправлен в отставку с должности председателя парламента Молдавии голосами коммунистов, либерал-демократов, "либералов-реформаторов" и части независимых парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.