Переработка отходов нефтяного комплекса в ПФО находится на крайне низком уровне: Росприроднадзор

Чебоксары, 21 мая 2013, 16:30 — REGNUM  Развитие отрасли вторичной переработки в регионах Приволжского федерального округа находится на крайне низком уровне. Как сообщили ИА REGNUM в окружном департаменте Росприроднадзора, об этом заявил и. о. главы ведомства Анатолий Шаталов в ходе всероссийского совещания руководителей промышленных организаций по вопросу утилизации опасных промышленных отходов, главной темой которого стал вопрос утилизации нефтешламов.

По его словам, в Поволжье добывается порядка 20% российской нефти и газа. В округе сосредоточено более 50% мощностей отечественной нефтепереработки (11 крупных и несколько десятков НПЗ средней и малой мощности). Их работа сопровождается серьезным негативным воздействием на окружающую среду.

При этом на сегодняшний день 26 крупных предприятий ПФО имеют более сотни объектов размещения нефтесодержащих отходов (нефтешламов и кислых гудронов). Общая площадь накопителей составляет 340 га, а совокупный объем отходов - 1 млн. 75 тыс. тонн. Своеобразными лидерами в этом отношении являются Башкирия, Самарская и Нижегородская области.

Одна из основных причин загрязнения окружающей среды - несанкционированные выбросы нефти во время технологических сбоев и аварий. В 2012 году в ПФО было зафиксировано 32 таких факта.

В целом в результате надзорных мероприятий Росприроднадзора по итогам прошедшего года за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 21 юридическое и 9 должностных лиц. Сумма наложенных и взысканных штрафов составила 658,5 тыс. рублей. Предъявлено 10 претензий по возмещению ущербов, причиненных загрязнением нефтепродуктами. Сумма возмещений составила 3 млн. 377 тыс. рублей.

Кроме того, серьезнейшими источниками загрязнения почв являются так называемые шламовые амбары. На территории Поволжья их насчитывается 21. Но главная проблема в отсутствии в большинстве субъектов округа эффективных технологий по обезвреживанию углеводородосодержащих отходов. В результате чего объем утилизации и переработки составляет не более трети от общего объема накопленных шламов.

Несмотря на многообразие существующих технологий утилизации используется в основном только один метод - термический. Безопасным для окружающей среды он сам по себе также не является.

"Сегодня необходимы более эффективные методы утилизации и переработки нефтешламов, внедрение чистых безотходных технологий, - заявил Шаталов. - Для решения этой проблемы требуется комплексный подход с разработкой и утверждением областных целевых программ в субъектах округа (как это сделано, например, в Татарстане), а также программ утилизации накопленных нефтесодержащих отходов непосредственно на предприятиях отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail