В Подмосковье появятся энергоэффективные микрорайоны

Красногорск, 21 мая 2013, 16:29 — REGNUM  Российский застройщик ГК "Мортон" и мировой производитель оборудования для учета и регулирования энергопотребления концерн Danfoss A/S планируют внедрить к осени 2013 года систему контроля, учета и управления энергоресурсами в ряде микрорайонов Подмосковья. "В рамках соглашения датский концерн и российский застройщик планируют до 1 июля 2013 года разработать типовую систему контроля, учета и управления энергоресурсами и к осени этого года внедрить ее в ряде микрорайонов Московской области, построенных и управляемых ГК "Мортон". Компания стремится связать весь свой жилой фонд в единую систему, которая позволяла бы качественно управлять, экономить ресурсы области и снижать затраты на ЖКХ жителей региона", - сообщили в пресс-службе российской компании.

"Внедрение новой системы подразумевает оснащение зданий общедомовыми узлами учета потребляемых ресурсов, в том числе, тепловой энергии, автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, преимущественно с теплообменниками на отопление и горячее водоснабжение, устройствами систем индивидуального (поквартирного) учета потребления тепловой энергии, оснащение систем отопления автоматическими балансировочными клапанами на стояках и терморегуляторами на отопительных приборах", - отмечают в ГК "Мортон".

В сообщении поясняется, что для запуска проекта создадут рабочую группу на базе совместного технического центра, который займется разработкой типовых технических решений и их внедрением в Подмосковье. "Мы намерены просить включения в эту группу специалистов из администрации Московской области в качестве технических консультантов", - заявил президент ГК "Мортон" Александр Ручьев во время подписания с Danfoss A/S соглашения о стратегическом партнерстве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Он также добавил, что компании собираются представить совместный проект на рассмотрение в министерство регионального развития РФ для внедрения на территории Подмосковья, а в перспективе и всей России. "В Подмосковье с 2010 года реализуется долгосрочная целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности. В ее рамках до 2020 года область планирует потратить свыше 330 млрд. руб., как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных источников", - напомнил А.Ручьев.

Президент ГК "Мортон" подчеркнул, что о необходимости инвестиций в сферу ЖКХ в регионе говорил в своей программе врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. "Губернатор посетовал на немалые потери в сетях, которые отражаются на платежах граждан. Причем зачастую непонятно, куда уходят эти деньги", - прокомментировал Ручьев. По его словам, компания может предложить абсолютно иную модель управления коммунальным хозяйством, апробированную на целых микрорайонах, построенных группой, что "соответствует тем ожиданиям, о которых говорил Воробьев".

По мнению руководителя российского застройщика, "также и наша совместная с Danfoss деятельность полностью отвечает задачам, которые ставят подмосковные власти, решая проблему энергосбережения". "Мы собираемся тесно взаимодействовать с администрацией Московской области и лично с губернатором региона", - пояснил он. Кроме того, в рамках сотрудничества партнеры будут проводить обучение специалистов проектных, инжиниринговых и эксплуатирующих организаций - подрядчиков ГК.

"Главной целью сотрудничества является продвижение в России идеологии энергоэффективного строительства, технологий и опыта энергосбережения и реализация проектов комплексного развития территорий. С Danfoss мы хотим реализовать этот комплексный подход. И уже этот подход, как типовое решение, "тиражировать" на Московскую область, а потом - на всю Россию", - заявил Ручьев.

Президент ГК "Мортон" уточнил, что его компания уже имеет ряд успешных совместных проектов с Подмосковьем в сфере энергопотребления, сообщает "Интерфакс". "Например, мы добились определенных результатов в области учета и управления тепловыми ресурсами - запустили систему управления в наших микрорайонах в городе Железнодорожном, благодаря которой сегодня экономится до 30% тепла за счет регулирования его подачи. Также мы внедрили системы управления электроэнергией, и получили сопоставимый эффект экономии", - подчеркнул Ручьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail