В столице Таджикистана открылось 38-е заседание Совета директоров Исламского банка

Бишкек, 21 мая 2013, 15:48 — REGNUM  В столице Таджикистана открылось 38-е заседание Совета директоров Исламского банка. Как сообщила пресс-служба главы республики, Эмомали Рахмон, обращаясь к участникам заседания, отметил, что Таджикистан "верен принципам и основам исламской интеграции" и готов "в дальнейшем прилагать ещё больше усилий для продвижения результативного экономического сотрудничества".

Он также заявил, что "обеспечение достойной жизни для каждой мусульманской страны и каждой мусульманской семьи является главным условием разрешения клубка противоречий и проблем нашего времени", пишет Avesta.

По мнению президента Таджикистана, "в этом направлении центральное место должна занимать интенсификация инвестиционной деятельности финансово сильных исламских государств, строительство ими востребованных и современных экономических объектов в других развивающихся мусульманских странах".

Таджикистан является членом Исламского банка развития с декабря 1996 года, напомнил президент. За этот период ИБР выделил Республике Таджикистан свыше $191 млн льготных кредитов и технической помощи.

По мнению главы Таджикистана, ИБР должен обратить особое внимание на такие инвестиционные проекты как строительство линии электропередачи из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан, строительство железной дороги, соединяющей Туркменистан, Афганистан и Таджикистан, а также инвестиционный проект по строительству автомобильной дороги Душанбе-Куляб-Кульма-Каракорум.

Накануне на прошедшем в Душанбе семинаре "Использование взаимного партнерства и регионального опыта для дальнейшего развития деятельности в странах Центральной Азии" также обсуждались вопросы капиталовложений ИБР в развитие экономики Таджикистана. По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом (Госкоминвест), в ходе семинара было отмечено, что ИБР может играть активную роль в реализации инвестиционных проектов Таджикистана, которые имеют важное значение для всего региона Центральной Азии: "В число таких проектов входят инвестпредложения по строительству энергетических объектов, в частности, ГЭС, возобновляемых источников энергии, а также автомобильных и железных дорог. Выгоду от реализации этих проектов получат все страны региона, в том числе и Афганистан", - резюмировали в Госкоминвесте.

На сегодняшний день в Таджикистане в сотрудничестве с Исламским банком развития полностью реализовано 15 проектов, в рамках которых освоено $64 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail