Оппозиция Армении считает деятельность правительства провальной, а ее программу - нереалистичной

Ереван, 21 мая 2013, 15:25 — REGNUM  В парламенте Армении 21 мая продолжились активные обсуждения по программе правительства на 2013-2017 гг. Оппозиционные депутаты назвали программу исполнительной власти "документом о хороших намерениях", в котором нет конкретики и отсутствуют инструменты по решению назревших перед страной проблем.

Премьер-министр Тигран Саркисян, представляя программу руководимого им кабинета министров, подчеркнул, что для преодоления стоящих перед Арменией вызовов и создания конкурентоспособной, обеспеченной и "боеспособной страны" необходимо перейти от мышления выживания к реализации концепции развития, пересмотреть приоритетность интересов каждого в угоду общественного, государственного и национального интересов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян, выступая в парламенте, подчеркнул, что в программе правительства делается акцент на эмоции, а не разум. "В документе нет конкретики, не заложены инструменты реализации поставленных целей. Если правительство говорит о необходимости изменения мышления в обществе, оно должно начать с себя. Власти - не миссионеры, чтобы нести свет в народ", - подчеркнул депутат.

В ходе предстоящих пяти лет правительство обещает резко повысить зарплаты. Помимо того исполнительная власть предлагает создать 100 тыс. рабочих мест. "У правительства нет функции по созданию рабочих мест. Времена СССР прошли, программа правительства - не госплан Компартии. Исполнительная власть просто должна обеспечивать справедливую конкуренцию, равные условия для всех и облагать налогами всех. В таком случае люди сами начнут создавать предприятия, которые обеспечат граждан работой", - пояснил парламентарий.

Арзуманян подчеркнул, что в программе правительства нет положения о сотрудничестве Армении с НАТО. "Несмотря на то, что подразделения ВС Армении участвуют в миротворческих миссиях НАТО, в программе правительства отсутствует пункт о сотрудничества с Альянсом", - подчеркнул он. Депутат также раскритиковал позицию властей Армении в отношении геноцидов других народов. "Правительство Армении предлагает вести борьбу за признание и предотвращение геноцидов. С таким предложением выступает правительство страны, которая до сих пор не признала ни единого геноцида, кроме резни армян в 1915 году в Османской империи", - подчеркнул Александр Арзуманян.

Фракция оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) назвала деятельность правительства за прошедшие пять лет "полностью провальной". "Правительство провалило работу во всех сферах. Власти обещали вести борьбу против монополий, однако они сейчас процветают. Олигархи уклоняются от уплаты налогов, нет реальной борьбы против коррупции, разрушающей изнутри государственный строй. Продолжаются высокие темпы миграции. В плачевном положении находится гражданская авиация после банкротства национального перевозчика "Армавиа", - подчеркнул депутат от фракции АНК Арам Манукян. На его взгляд, власти провалили и внешнюю политику. "В настоящее время Турция, Азербайджан и Грузия реализуют крупные региональные экономические проекты, в которых не участвует Армения. Армения - аутсайдер и находится в изоляции", - заключил он. Депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян поднял вопрос политической ответственности правительства, советуя не вдаваться в подробности представленной правительством программы. "В Армении еще не было случая, чтобы правительство понесло бы политическую ответственность. Когда мы поднимаем вопрос ответственности власти, правительство оправдывается, что раскрыло коррупционные схемы в сфере соцобеспечения, и в настоящий момент Вазген Хачикян (бывший начальник государственной службы социального обеспечения - ред.) находится в тюрьме. А я думаю, что Хачикян вел себя справедливо. Согласно его логике, если умершие или отсутствующие из страны лица "участвуют" в голосовании и обеспечивают воспроизводство власти, почему же они не должны получать" пенсии и пособии, - иронизировал парламентарий.

По словам Ованисяна, руководство страны не намерено проводить коренных реформ, так как это приведет к потере власти. "Реформы должны быть целью, а власть - всего лишь средством для их реализации. Однако в настоящее время мы наблюдаем обратную тенденцию. Для руководства Армении власть является целью, которую необходимо удержать любыми доступными средствами. В таком раскладе излишне даже думать о повышении качества образования, поскольку элите нужна необразованная и жалкая народная масса, легко поддающаяся манипуляциям", - заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута