Свердловское Заксобрание одобрило новый механизм управления неразграниченными землями

Екатеринбург, 21 мая 2013, 15:08 — REGNUM  Новый механизм управления неразграниченными землями в Екатеринбурге, при котором функции выделения участков переходят от муниципальных властей к региональным, одобрили депутаты Законодательного собрания - подавляющее большинство парламентариев 21 мая проголосовало в первом чтении за законопроект, внесенный правительством региона. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, что 17 мая истек срок соглашения между региональными и муниципальными властями, согласно которому выделением неразграниченными землями в областном центре ведали власти Екатеринбурга. В связи с тем, что муниципалитет по разным причинам не справлялся с данной работой - в прошлом году было удовлетворено лишь около 300 из 14 тысяч заявок от горожан на выделение участков - губернатором Евгением Куйвашевым было принято решение не пролонгировать договор и передать полномочия по управлению земель данной категории МУГИСО.

По словам вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Якова Силина, присутствовавшего на заседании Заксобрания, такое решение, в частности, было продиктовано желанием снизить административные барьеры, сократить число бюрократических процедур, увеличить темпы строительства и в итоге снизить цену на квадратные метры. Были и другие причины.

"Не удивительно, что такое решение было принято, если в городе, по сути, была сорвана государственная политика в области поддержки многодетных семей. Многодетным семьям Екатеринбурга за год выдано ноль участков. Если за длительный период из почти 14 тысяч заявок на земельные участки для индивидуального жилищного строительства было предоставлено 297 участков - 2 процента, как вы считаете, это что? Это срыв - осознанный, либо по глупости. Если эту работу не в состоянии делать муниципалитет, то это должен делает вышестоящий орган власти, в нашем случае - МУГИСО", - сказал Яков Силин.

Между тем, выступивший на заседании глава Екатеринбурга Евгений Порунов отметил, что в течение 2012 года со стороны областных властей не было претензий к городским властям по земельным вопросам. Отдельные непонимания возникали, но они решались в рабочем порядке.

Министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков, отметил, что звучащие от некоторых лиц опасения, что "строительный рынок встанет", безосновательны. Он добавил, что новый механизм позволит снизить минимум на 20% время проведения каждой процедуры, что в итоге позволит существенно ускорить выделение земли.

Добавим, что МУГИСО уже сформировало перечень крупных участков, которые могут быть выделены по заявкам жителей областного центра. По словам премьера Дениса Паслера, к середине июня выйдет постановление правительства о выделении средств на подведение инфраструктуры к этим площадкам.

В итоге в первом чтении законопроект поддержали 35 из 42 присутствовавших народных избранников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail