Глава СУ СКР по Самарской области Виталий Горсткин отправлен в отставку

Самара, 21 мая 2013, 14:46 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн косвенно подтвердил увольнение главы СУ СКР по Самарской области Виталия Горсткина. СК России пока не предоставило официальную информацию и какие-либо подробности, связанные с отставкой Горсткина. На данный момент известно только, что комиссия из центрального аппарата СК провела проверку и рекомендовала не продлять служебный контракт с руководителем Самарского региона. Сайт СКР Самарского региона уже несколько часов не работает, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 21 мая, депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в Twitter: "Слава Богу, руководство СКР уже официально заняло отрицательную позицию к руководителю Самарского управления В. Горсткину. Пока генерал Горсткин сидел на своем месте, ни о какой борьбе с коррупцией в Самаре речи идти не могло. Дела наглым образом гробились".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле руководитель СК РФ Александр Бастрыкин направил в Самару комиссию, цель которой - изучить деятельность и собственность Виталия Горсткина. В рамках комплексной проверки предполагалось также изучить факты, изложенные в статье "Щиты Отечества: рекламный и силовой" ("Новая газета" от 24.03.2013 г.). В статье идет речь о материальном процветании супружеской четы Госткин - Будак (Юлия Будак - известная в Самаре бизнесвумен). "Генерал владеет двумя земельными участками, двумя коттеджами, квартирой. Передвигается на дорогой иномарке (обычно его видят за рулем Mersedes ML). Юлии Будак принадлежат пять земельных участков, дом, две квартиры, автомобили Mersedes GL 350 и Mazda (есть еще и Range Rover Sport, но он оформлен на 60-летнюю тещу генерала). Вся эта недвижимость приобретена Горсткиным и его женой за последние пять лет, после его переезда из Москвы в Самару. В 2011 году генерал-майор юстиции Горсткин заработал, согласно декларации, более 18 млн рублей - в 2,5 раза больше, чем его непосредственный начальник, председатель СКР Александр Бастрыкин", - сообщает автор публикации, рассказывая о деятельности множества фирм, которыми управляет жена главы самарского следственного управления. В том числе, речь идет о "ларечном" бизнесе Юлии Будак.

Напомним, также, что в конце февраля Виталий Горсткин направил в адрес прокурора Самарской области Мурата Кабалоева письмо, в котором "положительно высказался о проведении в отношении него и его супруги проверки по факту законности приобретения недвижимого имущества". Поводом к этому послужило выступление депутата Госдумы Александра Хинштейна, который 21 февраля в радио-эфире "Эхо Москвы в Самаре", заявил о необходимости провести проверку "законности приобретения большого количества недвижимости руководителем СУ СК по Самарской области, а также его супругой". Глава регионального следственного управления уведомил прокурора Самарской области о готовности представления всех необходимых объяснений и документов от себя и супруги, подтверждающих законность приобретения недвижимости.

Сегодня газета "Известия" сообщила, что комиссия центрального аппарата СК РФ рекомендовала не продлять служебный контракт с Виталием Горсткиным. "В СУ по Самарской области до сих пор не организовано исполнение некоторых указов и приказов СКР. Например, указания о контроле за расследованием уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Приказ Бастрыкина был направлен в следственные подразделения области лишь в порядке информации, а сам Горсткин не контролировал эти дела лично", - рассказал "Известиям" высокопоставленный собеседник. По данным источника, более половины всех уголовных дел, расследующихся в регионе по линии СК, затягиваются и не направляются в срок в суды. Многие постановления следователей обжалуются прокуратурой или в судебном порядке.

"После выявления всех этих недоработок генерала Горсткина предложили освободить от занимаемой должности. 25 апреля кадровая комиссия администрации президента решила не рекомендовать кандидатуру Горсткина на продление контракта (служебный контракт истекал как раз 8 мая 2013 года). Такое решение поддержали представители ФСБ, Генпрокуратуры и полпред президента в Приволжском федеральном округе", - проинформировал источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.