Тимошенко требует закрыть "тотально сфальсифицированное" против нее дело по корпорации ЕЭСУ (Украина)

Киев, 21 мая 2013, 14:42 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требует от суда закрыть "тотально сфальсифицированное" против нее дело о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". Об этом говорится в ее обращении, обнародованном сегодня, 21 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Незаконное возобновление этого дела (вопреки решению Верховного суда Украины) является грубым нарушением пункта 4 протокола № 7 к Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 61 Конституции Украины об устойчивости судебных решений. Это дело должно быть немедленно закрыто и не подлежит дальнейшему рассмотрению. А потому я требую от суда в мое отсутствие рассмотреть мои ходатайства о закрытии этого тотально сфальсифицированного дела", - написала Тимошенко в заявлении на имя судьи Киевского районного суда Харькова Константина Садовского и начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова.

Экс-премьер подчеркнула, что выдвинутые обвинения по этому делу являются надуманными, поскольку в то время она не работала в корпорации, а была народным депутатом Украины. "Эти заказные, политически мотивированные обвинения были выдвинуты мне еще в 90-х годах во время акции "Украина без Кучмы", после чего Генеральная прокуратура и судебные органы уже неоднократно признавали абсурдность этих обвинений", - отметила она. Тимошенко напомнила, что Верховный суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии 11 ноября 2005 года, рассматривая вопрос о законности закрытия этих сфальсифицированных дел, четко констатировал в резолютивной части своего постановления: "Указанные уголовные дела в отношении Тимошенко Ю. В. обоснованно и в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством закрыты компетентными органами и должностными лицами в связи с отсутствием состава преступления на основании ст.6 п.2 УПК Украины".

Вместе с тем, сегодня же Киевский районный суд Харькова из-за невозможности в отсутствие Юлии Тимошенко рассматривать дело о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" перенес заседание на 7 июня. Как подчеркивает пресс-служба экс-премьера, суд снова проигнорировал все ходатайства и заявления Юлии Тимошенко и ее защиты. "На сегодня нет препятствий для рассмотрения ходатайств в отсутствие Юлии Тимошенко. Я понимаю, что логика и тактика режима заключается в том, чтобы заставить судью вынести неправосудное решение, а затем, на всяких телевизионных шоу, хлопая глазами, рассказывать, что это был независимый суд, что у нас старый УПК, и именно поэтому Тимошенко сидит в тюрьме", - заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Напомним, экс-премьеру инкриминируют часть 2 статьи 15 и часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Ее обвиняют в якобы "покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 миллионов гривен, уклонении корпорации "ЕЭСУ" от выплаты налогов на общую сумму 4 миллиона гривен, в использовании платежной карты иностранной компании, со счета которой был использован почти 1 миллион долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах". Дело было передано в суд в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.