Тимошенко требует закрыть "тотально сфальсифицированное" против нее дело по корпорации ЕЭСУ (Украина)

Киев, 21 мая 2013, 14:42 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требует от суда закрыть "тотально сфальсифицированное" против нее дело о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". Об этом говорится в ее обращении, обнародованном сегодня, 21 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Незаконное возобновление этого дела (вопреки решению Верховного суда Украины) является грубым нарушением пункта 4 протокола № 7 к Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 61 Конституции Украины об устойчивости судебных решений. Это дело должно быть немедленно закрыто и не подлежит дальнейшему рассмотрению. А потому я требую от суда в мое отсутствие рассмотреть мои ходатайства о закрытии этого тотально сфальсифицированного дела", - написала Тимошенко в заявлении на имя судьи Киевского районного суда Харькова Константина Садовского и начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова.

Экс-премьер подчеркнула, что выдвинутые обвинения по этому делу являются надуманными, поскольку в то время она не работала в корпорации, а была народным депутатом Украины. "Эти заказные, политически мотивированные обвинения были выдвинуты мне еще в 90-х годах во время акции "Украина без Кучмы", после чего Генеральная прокуратура и судебные органы уже неоднократно признавали абсурдность этих обвинений", - отметила она. Тимошенко напомнила, что Верховный суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии 11 ноября 2005 года, рассматривая вопрос о законности закрытия этих сфальсифицированных дел, четко констатировал в резолютивной части своего постановления: "Указанные уголовные дела в отношении Тимошенко Ю. В. обоснованно и в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством закрыты компетентными органами и должностными лицами в связи с отсутствием состава преступления на основании ст.6 п.2 УПК Украины".

Вместе с тем, сегодня же Киевский районный суд Харькова из-за невозможности в отсутствие Юлии Тимошенко рассматривать дело о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" перенес заседание на 7 июня. Как подчеркивает пресс-служба экс-премьера, суд снова проигнорировал все ходатайства и заявления Юлии Тимошенко и ее защиты. "На сегодня нет препятствий для рассмотрения ходатайств в отсутствие Юлии Тимошенко. Я понимаю, что логика и тактика режима заключается в том, чтобы заставить судью вынести неправосудное решение, а затем, на всяких телевизионных шоу, хлопая глазами, рассказывать, что это был независимый суд, что у нас старый УПК, и именно поэтому Тимошенко сидит в тюрьме", - заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Напомним, экс-премьеру инкриминируют часть 2 статьи 15 и часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Ее обвиняют в якобы "покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 миллионов гривен, уклонении корпорации "ЕЭСУ" от выплаты налогов на общую сумму 4 миллиона гривен, в использовании платежной карты иностранной компании, со счета которой был использован почти 1 миллион долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах". Дело было передано в суд в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»