Руководитель группы компаний "ГАЗОЙЛ" Алексей Заздравных: на Алтае готовятся проекты трех метановых станций

Барнаул, 21 мая 2013, 14:34 — REGNUM  Инициатива правительства РФ о переводе общественного транспорта на газовое топливо активно обсуждалась на Алтае всю минувшую неделю. В настоящий момент часть общественного транспорта работает на сжиженном углеводородном газе, - сообщают "Вести-Алтай".

В крае существует развитая сеть газозаправочных станций и установочных центров. Оценивая экономический эффект от перехода на такой вид топлива, многие автомобилисты сделали свой выбор в пользу сжиженного газа. Но сейчас в правительстве делают ставку на сжатый природный газ - метан - и планируют развивать именно это направление.

По словам исполнительного директора "Ассоциации пассажироперевозчиков Барнаула" Николая Долженко, на его памяти это уже третья программа автогазификации, диктуемая сверху, и самая трудновыполнимая. "Более сложные регламенты, дорогостоящие автобусы, заправки. Газовый автобус стоит на два миллиона дороже, чем обычный", - говорит Долженко.

Часть барнаульского транспорта уже работает на газе, но не на природном, а на сжиженном углеводородном. Так, по маршруту №37 ходит десять таких автобусов, есть сеть газозаправочных станций и установочных центров. Выбирая газовое оборудование, предприниматели, прежде всего, оценивают экономический эффект.

"Цена 92 бензина 27 рублей, а газ стоит 14,9. Он чище и машина мягче работает и нормально", - говорит руководитель автопредприятия Сергей Геринг.

А вот приобретать новые автобусы, уже работающие на метане, которые серийно производятся не только за рубежом, но и в России в автоколоннах пока не готовы - дорого и нет инфраструктуры. Хотя на Алтае работа по строительству метановых заправок уже началась.

Перевозчики, в целом, разделяют идею о том, что это необходимо, но сомневаются, что процесс перевода пассажирского транспорта на газ будет проходить активно. Главной причиной называют отсутствующую инфраструктуру в виде заправок и сервисных центров, а также высокие цены на оборудование для перевода автобусов на метан. Тем временем работа над созданием сети метановых заправок на Алтае уже начата.

Руководитель группы компаний "ГАЗОЙЛ" Алексей Заздравных: "На сегодняшний день мы занимаемся проектированием трех метановых станций, две в Барнауле и одна в Бийске". Ближайшая метановая заправка находится в Горном Алтае - возле села Майма.

"Литр сжиженного газа стоит 12,5 рубля. Расход газа несколько больше расхода бензина в литровом выражении. Но в любом случае в денежном выражении это выгоднее: с каждых 100 километров, по моим расчётам, можно получить экономию в среднем порядка 150 рублей. Срок окупаемости от двух месяцев до года в зависимости от вида двигателя. Важно и то, что газ труднее воровать", сказал Заздравных в интервью районной газете "Ударник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии