Брянская область: Белая Берёзка и Журиничи стали кандидатами на звание населённых пунктов партизанской славы

Брянск, 21 мая 2013, 14:34 — REGNUM  Предложение по присвоению почетного звания Брянской области "Поселок партизанской славы" поселку Белая Березка Трубчевского района и "Село партизанской славы" селу Журиничи Брянского района поддержано на заседании комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального заксобрания. Таким образом, эти населённые пункты могут стать пятым и шестым обладателем почётного звания.

Заслуги жителей данных населенных пунктов в период партизанского движения были тщательно изучены специальной областной комиссией, на основании выводов которой губернатор представил в облдуму документы для их награждения. Если данное решение будет поддержано на очередном заседании думы, то уже в ближайшее время Белая Березка и Журиничи получат не только соответствующие регалии, но и существенную финансовую помощь на благоустройство территорий.

Поселок Белая Березка была одним из центров партизанского движения Брянской области. Из оставшихся работников эвакуированного Селецкого лесопильного завода был сформирован партизанский отряд, выросший в дальнейшем в партизанскую бригаду имени Чапаева, которая взаимодействовала с легендарными украинскими соединениями Сабурова и Ковпака.

Село Журиничи - точнее, находящееся недалеко урочище Медвежьи Печи - в годы войны стало базой для Брянского районного партизанского отряда, впоследствии прославившегося, как легендарный отряд Героя Советского Союза Михаила Ромашина и превратившийся в многосотенную партизанскую бригаду имени Щорса.

Региональные почётные звания Брянской области "Город партизанской славы", "Поселок партизанской славы", "Село партизанской славы", "Населенный пункт партизанской славы" введены областным законом №73-З, принятым в октябре 2010 года и вступил в силу с 1 января 2011-го. Сейчас на карте Брянской области четыре населенных пункта с "партизанским" статусом - город Дятьково, два поселка - Сеща и Клетня и село Хинель. О присвоении почётных званий объявляется ежегодно в канун 29 июня, Дня партизан и подпольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.