Глава УГАДН Чувашии: У владельца разбившегося под Пензой автобуса - "букет нарушений"

Чебоксары, 21 мая 2013, 14:07 — REGNUM  Владельцем микроавтобуса, который попал в аварию под Пензой и в результате погибли 10 человек, допущен "букет нарушений". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил главный государственный инспектор Госавтодорнадзора по Чувашии Юрий Титов на встрече с чебоксарскими перевозчиками в столичной мэрии. Он констатировал, что трагедия, которая произошла в Пензе, выявила "ряд существенных нарушений, которые допускаются и водителями, и организаторами перевозок, и владельцами транспортных средств".

Как ранее сообщало ИА REGNUMNUM, авария произошла утром 14 мая на трассе Пенза - Тамбов в районе села Константиновка Пензенского района. Микроавтобус, в котором находились 18 пассажиров, столкнулся грузовиком. В результате аварии 10 пассажиров микроавтобуса погибли и девять травмированы. Все погибшие и раненые в ДТП - жители Урмарского и Янтиковского районов Чувашии. По предварительным данным, авария произошла из-за того, что водитель микроавтобуса заснул за рулем. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Юрий Титов озвучил "некоторые моменты", которые отражены в акте проверки, проведёной Минтрансом России по данному факту. Микроавтобус Volkswagen 2000 года выпуска принадлежит индивидуальному предпринимателю из Урмарского района Чувашии. По словам Титова, в 2006 году транспортное средства было переоборудовано, в салон автобуса внесены изменения - установлено дополнительно пять пассажирских сидений, в итоге пассажировместимость на момент совершения ДТП составляла 18 человек. Начальник управления Госавтодорнадзора по Чувашии также сообщил, что на задней оси микроавтобуса установлены шины с разным рисунком протектора, заднее правое колесо имело ошиповку, на передней оси также установлены шины с разным рисунком протектора и предельным износом.

Титов также отметил, что государственный технический осмотр микроавтобуса проведён 18 сентября 2012 года, очередной полугодовой техосмотр в апреле 2013 года не проводился. Техническое обслуживание и ремонт автобуса в порядке, определёнными действующими нормативными документами, не проводился.

"Смотрите, какой букет, будем говорить, нарушений, допущен был в первую очередь владельцем транспортного средства, который переоборудовал 13-местный автобус, вовремя не проводил техническое обслуживание, не имел страховки, у транспортного средства резина была разная и т.д. Он занимался перевозками по заказу, работал на маршруте, не имея лицензии и уведомления, и буквально выпал из поля зрения и ГИБДД, и транспортной инспекции - к сожалению, это имело место здесь быть", - констатировал Юрий Титов. И продолжил: "Выпать-то выпал, но у этого владельца транспортного средства должна быть какая-то гражданская, человеческая ответственность перед тем, что он перевозил людей. А человеческая жизнь - бесценна".

Титов обратил внимание на то, что "нормативные документы, которые приняты в последние годы, сделали большое послабление частному перевозчику". "Но это не должно снижать дисциплины", - подчеркнул начальник управления Госавтодорнадзора по Чувашии. И заверил, что различные профилактические рейды и другие мероприятия по безопасности дорожного движения в сфере пассажирских перевозок "будут проводиться всё более жёстче".

Отметим, ранее ГИБДД по Чувашии сообщало, что урмарский предприниматель в настоящее время владеет еще двумя микроавтобусами. Проверка их технического состояния показала, что один - неисправен.

В продолжение темы глава ГИБДД по Чувашии Владимир Романов признал, что в связи с трагедией под Пензой "часть вины имеется у каждого должностного лица - и моральная, и юридическая": "Предупреждать те факты и принимать решение необходимо". Романов сообщил, что по данному факту проводится служебная проверка. Кроме того, в рамках декады "Автобус" будут проведены "100% автобусов, состоящих на учёте, - стоят они или ездят". Ревизии, в частности, подвергнется техническое состояние транспорта, наличие разрешений на пассажирские перевозки, профессиональное соответствие водителей. "Ни к кому снисхождения не будет", - предупредил перевозчиков главный гаишник Чувашии.

По данным ГИБДД по Чувашии, на сегодня в республике зарегистрировано 6,3 тыс. автобусов, из них 3 тыс. осуществляют пассажирские перевозке на коммерческой основе. В Чебоксарах на учёте состоят 2,6 тыс. единиц пассажирского транспорта. Более 1117 субъектов предпринимательской деятельности осуществляются городские и междугородние перевозки, из них 44 - юридические лица. При этом, по данным УФНС, зарегистрировано 1305 предпринимателей.

С начала года в рамках различных рейдов пассажирского транспорта в Чувашии привлечены к ответственности 1266 водителей, которые нарушили правила дорожного движения. Из них 10 находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Самое частое нарушение - несоблюдение правил перевозки людей. Среди других нарушений - непредставление преимущества пешеходам и другим участникам дорожного движения, нарушение правил маневрирования и ремни безопасности. Также были транспортные средства, которые не прошли государственный технический осмотр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.