Свердловский премьер потребовал от крупных предприятий снизить сброс загрязняющих веществ в Туру

Екатеринбург, 21 мая 2013, 14:00 — REGNUM  Уровень загрязнения реки Тура на территории Свердловской области на некоторых участках достигает показателя "грязная" и "экстремально грязная". Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Константин Крючков на совещании с участием руководителей отраслевых министерств, ведомств и предприятий, которое провел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Отрицательное влияние на качество воды оказывают промышленные предприятия городов Туринск, Верхняя Тура, Качканар, Нижняя Тура, Лесной и Верхотурье.

"Всего на территории области сброс сточных вод в реку Тура и ее притоки осуществляют 133 предприятия, примерно 90% сточных вод приходится на 23 крупных промышленных и коммунальных предприятия", - отметил Константин Крючков.

Он уточнил, что доля промышленных предприятий в общем объеме сброса загрязняющих веществ составляет 59%, доля предприятий коммунального комплекса составляет 41%.

Константин Крючков также отметил, что ряд предприятий существенно превышают разрешенные нормы по содержанию загрязняющих веществ, а в некоторых населенных пунктах предварительная очистка хозбытовых сточных вод не осуществляется или является неудовлетворительной.

По словам министра, повлиять на ситуацию можно с помощью изменения федерального законодательства, пересмотра нормативов по допустимому уровню загрязнений, ужесточения наказания за превышение уровня загрязняющих веществ, сбрасываемых в воду.

Кроме того, предлагается заключить Соглашения с предприятиями о снижении количества сбросов загрязняющих веществ. По словам Константина Крючкова, в настоящее время пять предприятий готовы пойти на этот шаг и представить программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Председатель правительства потребовал, чтобы соглашение было подписано со всеми крупными "загрязнителями" Туры. "Нужно готовить соглашение по 23 предприятиям, если кто-то будет возражать, давайте вместе разбираться, в чем причины", - подчеркнул премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail