В 2012 году Россия обогнала Советский Союз по уровню переработки нефти - Дворкович

Москва, 21 мая 2013, 13:43 — REGNUM  Последний год стал для российской энергетики успешным, несмотря на сложную конъюнктуру на мировых рынках, заявил 21 мая на расширенной коллегии Министерства энергетики РФ вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"2012 год стал годом, когда мы должны были в ускоренном режиме формировать правила игры на среднесрочную перспективу во всех основных сегментах топливно-энергетического сектора, - сказал Дворкович. - Эта работа продолжается, она ещё не завершена, эта задача остаётся главной на текущий год".

Подводя итоги 2012 года в сфере энергетики, вице-премьер отметил, что в большинстве сегментов достигнут заметный рост, в частности, увеличилась добыча и переработка нефти, по последнему параметру Россия, наконец, превысила показатели СССР, зафиксированные в 1990 году. Цены на энергоносители оставались высокими, что создавало хорошие условия для инвестиций.

Говоря о вызовах, стоящих сегодня перед отечественной энергетикой, Аркадий Дворкович отметил, что на газовом рынке Европы наблюдается падение спроса на российский газ, вызванное состоянием экономики региона и повышением конкуренции среди поставщиков. По мнению чиновника, для сохранения своих позиций на мировом газовом рынке России следует больше внимания уделять сотрудничеству с азиатскими странами, где имеется большая потребность в энергоносителях и значительный потенциал экономического роста.

Самым сложным сектором отрасли Дворкович назвал электроэнергетику: здесь пока не наблюдается стабильного развития, инвестиции связаны с большим риском, тарифная политика нуждается в пересмотре. Тем не менее, в 2012 году было введено новых мощностей на 8% больше, чем годом ранее. Основной проблемой здесь является дороговизна электричества для предпринимателей. "Цены на электроэнергию для малого и среднего бизнеса у нас уже выше, чем у конкурентов, - заявил вице-премьер. - Если мы не будем обращать внимания на эти затраты, мы остановим рост экономики. Не будет смысла заниматься инвестициями и производством целых групп товаров при таких ценах, как сегодня".

Вице-премьер призвал уделять больше внимания модернизации и внедрению самых новых технологий, наиболее эффективно работающих в российских условиях. Чиновник уверен, что условия для этого созданы и дополнительные административные методы воздействия не требуются, поскольку все прекрасно понимают, что это единственный путь для сохранения и упрочения своих позиций на мировых рынках.

Добавим, первое заседание расширенной коллегии Министерства энергетики состоялось в Москве 21 мая. Помимо вице-премьера Аркадия Дворковича, в нем приняли участие министр энергетики Александр Новак, министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, главы субъектов федерации, эксперты и чиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация