Подмосковье одним из первых в России запускает автобусы на метане

Красногорск, 21 мая 2013, 13:10 — REGNUM  В подмосковных Химках, в автоколонне 1786 ГУП МО "Мострансавто" состоялась презентация 29 новых автобусов на газовом топливе. 1 июня новые машины выйдут на линию обслуживать три маршрута: №436 метро "Тушинская" - Красногорск (Дом Правительства Московской области), № 540 метро "Тушинская" - Красногорск (микрорайон Павшинская Пойма) - Бузланово и № 26 станция Химки - метро "Волоколамская" - Красногорск.

Химкинские водители проходят стажировку на базе автоколонны 1768. Восемь газовых баллонов располагаются на крыше автобуса, сообщает сайт livehimki.ru. Главное внимание в ходе стажировки уделяется безопасности. Каждый из водителей должен, покидая автобус, выключать баллоны, наблюдать за давлением, соблюдать все правила заправки. Химкинские водители изучают особенности работы на газовом транспорте на протяжении рабочей недели. Каждый из тех, кто сядет за руль новых 29 автобусов, пройдет 40-часовое обучение. Новый транспорт приобретен за счет средств областного бюджета.

Автобусы нового поколения, помимо современного дизайна и затонированных стёкол, созданы с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями: низкий уровень пола у всех трёх дверей. В салоне установлено пять камер видеонаблюдения, обеспечивающих внешний и внутренний обзор. Внешний вид газовых автобусов отличается от обычных небольшим возвышением на крыше: под защитным кожухом спрятаны восемь баллонов (шесть основных и два маневровых (резервных)). Баллоны объёмом 97 литров изготовлены из пластика. На приборной панели водителя появилось несколько дополнительных датчиков, фиксирующих наполненность баллонов и давление в них. В кабине также установлен датчик курения водителя, незамедлительно реагирующий на дым автоматическим отключением двигателя, сообщает Министерство транспорта Московской области.

Автобусы на метане соответствуют требованиям Евро-5. На 100 км пути стоимость затраченного метана в два раза ниже бензина или солярки. В Подмосковье уже работает семь газовых метановых заправок. На двух из них: в Химках и Путилкове (Красногорский район) - будут заправлять химкинские автобусы.

Обслуживание газовых автобусов несколько дороже, чем дизельных. Это связано с повышенными требованиями безопасности, необходимостью адаптировать автобусные парки к эксплуатации таких машин. Однако, по оценкам специалистов, экономия на стоимости топлива должна в будущем перекрыть эти издержки.

Как подчеркнул министр транспорта области Александр Зайцев, в течение шести лет планируется ежегодно обновлять парк на 400 единиц техники, работающих на газе. Обновление подвижного состава - одна из основных задач правительства региона. А внедрение новых газовых автобусов - "один из важных шагов к планомерному повышению качества, доступности и безопасности общественного транспорта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail