Азербайджан прощупывает настроения международного сообщества, Армении и Карабаха - эксперт

Ереван, 21 мая 2013, 13:05 — REGNUM  Информация о готовящемся законопроекте "Об оккупированных территориях Азербайджана", затем ее опровержение стал своеобразным зондажем, нацеленным на прощупывание настроений как международного сообщества, так и Армении и Нагорного Карабаха. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 мая политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

С другой стороны, по его словам, законопроект был нацелен на внутреннюю аудиторию в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане. Проводя аналогию с грузинской практикой, он заметил, что указанный законопроект практически повторял грузинский нормативный акт по отношению к Абхазии и Южной Осетии. "Грузия не выиграла никаких дивидендов от принятия этого акта, и такая же участь грозила Азербайджану", - сказал эксперт, добавив при этом, что принятие документа в Азербайджане стало бы просто подарком для Армении и Нагорного Карабаха.

Минасян считает, что после скандального дела с помилованием Рамиля Сафарова, если Азербайджан попытается прервать все контакты со сторонами нагорно-карабахского конфликта даже на общественном уровне, то нанесет большой урон по своим же международным позициям. В то же время политолог не исключает, что подобный законопроект может быть вскоре включен в повестку парламента, что будет обусловлено внутриполитической ситуацией в Азербайджане.

Напомним, что согласно азербайджанским СМИ, в законопроекте говорится, что граждане Азербайджанской Республики (за исключением представителей центральных исполнительных структур, участвующих в мирных переговорах в связи с освобождением оккупированных земель Азербайджана, дипломатических миссий и лиц, получивших соответствующие полномочия решением Милли Меджлиса), сотрудничающие с государственными или негосударственными структурами, судебными и законодательными органами, политическими партиями, общественными объединениями, СМИ, государственными и частными коммерческими и некоммерческими субъектами предпринимательства и их представителями, будут нести уголовную ответственность согласно Уголовному Кодексу АР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.