Латвийские партии пока не будут вносить инициативу о всенародных выборах президента

Рига, 21 мая 2013, 12:58 — REGNUM  Более половины депутатов Сейма Латвии поддерживают идею всенародно избранного президента. Однако, ни одна из партий не планирует в ближайшее время повторно вносить эту инициативу в парламент. Об этом сегодня, 21 мая, сообщает портал mixnews.lv.

Подобное мнение выразили все партии, за исключением Партии реформ (ПР), которая при условии поддержки со стороны остальных партнеров по коалиции готова подать соответствующий законопроект осенью. При этом, позиции коалиционных партий по этому вопросу различаются - "Единство" и независимые депутаты не поддерживают идею всенародно избранного президента, а ПР и Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ выступают за нее.

Руководитель фракции "Единства" Дзинтарс Закис объяснил позицию партии тем, что в нынешнем виде эта идея содержит риск разрушения демократии, а не ее усовершенствования. "Три ветви власти - президент, парламент и правительство - в настоящее время оптимально уравновешивают друг друга. Отцы Конституции достаточно хорошо продумали этот вопрос", - сказал Закис.

При сохранении существующих полномочий и вероятности, что президент будет выбран при относительно небольшой поддержке избирателей, это может привести к обострению, а не стабильности, добавил политик.

Между тем, руководитель фракции ПР Эдмунд Демитерс заявил, что партия не отказалась от идеи всенародно избранного президента, но консультации в коалиции показали, что "Единство" обостренно воспринимает эту инициативу, поэтому она так и не получила развития. ПР готова осенью вновь поднять этот вопрос, но не хочет добиваться столь важных изменений при помощи голосов оппозиции. Партия надеется на поддержку Нацсоюза, лидер которого Райвис Дзинтарс убежден, что рано или поздно президент в Латвии будет избираться народом.

Нет общей позиции по вопросу о всенародно избранном президенте и у оппозиции. Заместитель председателя фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин сообщил, что партия поддерживает эту идею, потому что "народ мудрее законодателей в этом аспекте и выберет на всеобщих выборах человека, которому действительно доверяет, а не того, кто выбран где-то в кулуарах или зоопарке". Депутат напомнил, что ЦС уже подавал несколько законопроектов о всенародных выборах президента, но все они были отклонены. Писать еще один законопроект "для мусорника" партия не готова.

В Союзе "зеленых" и крестьян (СЗК) мнения по этому вопросу разделились - Латвийская Зеленая партия выступает против этой идеи, а Крестьянский союз Латвии поддерживает избрание президента народом. Однако никаких шагов СЗК предпринимать не будет, так как не видит в парламенте большого желания менять порядок избрания президента.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее нынешний глава государства Андрис Берзиньш тоже поддержал идею всенародных выборов президента Латвии. "Почему бы и нет?", - сказал он в телепередаче "900 секунд" в ответ на заданный ему вопрос об этом.

По его мнению, было бы несомненным достижением, если бы народ получил президента, которого изберет сам, а не выдвинут политические партии. Правда, Берзиньш пока сдержанно высказался о возможностях предоставления президенту более широких полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»