Дачников Бурятии защитят от отключений света из-за соседей-неплательщиков

Улан-Удэ, 21 мая 2013, 12:49 — REGNUM  В Бурятии жители дачных и садовых некоммерческих товариществ, исправно оплачивающие электроэнергию, могут застраховаться от отключений из-за соседей-неплательщиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики, в последнее время в министерство поступают жалобы от жителей дачных и садоводческих товариществ из-за отключений электроэнергии. При этом, как правило, садоводы сетуют на то, что большинство членов товарищества платят вовремя, а из-за должников отключают полностью ДНТ и СНТ.

Как отметили в министерстве, отключения ДНТ и СНТ сетевые организации производят в соответствии с действующими законами. Потому что, как правило, существует один договор энергоснабжения, заключённый сбытовой организацией с товариществом, которое создано в соответствии с 66-ым федеральным законом. И если часть жителей ДНТ и СНТ не производит своевременно оплату за потребленные ресурсы, то возникает дебиторская задолженность по общему договору, что и приводит к отключению всего товарищества.

Для решения этой проблемы участники ДНТ и СНТ могут принять решение на общем собрании, и на возмездной или безвозмездной основе передать электросетевой комплекс любой сетевой компании, которая работает в Бурятии. Для передачи необходимо привести электрические сети в соответствие с Правилами устройств электроустановок, а также организовать индивидуальный учёт электроэнергии каждого участника товарищества. Далее в письменном виде обратиться в выбранную сетевую компанию с предложением о передаче сетей. После передачи электросетевого хозяйства в сетевую компанию у членов товарищества появится возможность заключить индивидуальные договоры на электроснабжение. Таким образом, добросовестные плательщики будут застрахованы от отключения электроэнергии, заключают в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.