Аутсайдеры рейтинга правительства РФ не выполняют политическую задачу: Ольга Крыштановская

Москва, 21 мая 2013, 12:30 — REGNUM  Роль министра в России в настоящее время изменилась принципиально, министром уже не может быть технический человек, который сидит в своем кабинете и издает какие-то постановления, заявила 21 мая корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольга Крыштановская, принявшая участие в составлении рейтинга популярности и эффективности правительства РФ за год его работы под руководством Дмитрия Медведева.

"Министр - это политическая фигура, он должен взаимодействовать с обществом. Те, кто попал в нижнюю часть рейтинга правительства, не выполняют этой политической задачи. Они не коммуницируют с обществом, не объясняют, как, по их мнению, нужно улучшать ситуацию, что надо менять в работе, какие инновации в их работе, что они модернизируют. Может быть, в кулуарах они что-то прекрасное делают, но общество об этом ничего не знает. В этом смысле министры политиками не являются, они такие чиновники, которые в тиши кабинета что-то кропают", - отметила социолог.

Она обратила внимание, что ее оценки совпали с итоговыми в части самых верхних и самых нижних позиций, но Владислава Суркова Крыштановская оценила гораздо выше.

Комментируя позиции главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, занявшего последнюю строчку рейтинга, она подчеркнула: "Просто не видно результата, не видно, чтобы что-то менялось. Например, с Дмитрием Ливановым, которого все критикуют, видно, что происходят какие-то изменения, что-то реформируется. Общество начинает сопротивляется этим реформам, поднимается шум вокруг этих реформ. Но все-таки это попытка что-то менять. Со стороны Ишаева не видно никакой работы".

Сильные позиции министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, на ее взгляд, также объяснимы: "Колокольцев является одним из самых влиятельных, самых заметных персон в кабинете министров. Его деятельность активна, она видна. Видно, что борьба с коррупцией идет. Есть ощущение, что министр слышит общество, потому что борьба с внутренней коррупцией идет по всем фронтам. Меняются и структуры, и люди, и подходы, и методы, многие вещи переходят в электронную форму. То есть происходит работа, которая обществу видна, Колокольцев заслужил уважение".

Напомним, 20 мая представлен рейтинг эффективности и влиятельности правительства РФ, который возглавили Сергей Шойгу, Игорь Шувалов и Сергей Лавров. Он составлен на основе четырех показателей: эксперты оценивали эффективность, влиятельность, популярность министров и их упоминаемость в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail