Кадыров: Расстрельных списков ичкерийцев не существует

Грозный, 21 мая 2013, 12:22 — REGNUM  "Часто читаю и слышу, что я, якобы, добиваюсь возвращения в Чечню всех, кто оказался в силу известных событий за рубежом. Это абсолютно не соответствует действительности", - заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на совещании в Грозном при обсуждении вопросов оказания помощи остронуждающимся жителям республики и бывшим беженцам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства Чечни. Кадыров считает, что миграция населения является естественным процессом, к которому необходимо относиться спокойно.

"Я хочу, чтобы люди получали образование, занимались бизнесом, растили детей, были законопослушными гражданами в странах их пребывания и проживания", - заявил Кадыров.

Он отметил, что при этом важно, чтобы люди не забывали язык, культуру, традиции и обычаи своего народа. "Я всегда считал и считаю своей задачей создать нормальные условия для жизни в Чечне. Практически, эту задачу мы уже решили. Нет войны, нейтрализованы бандформирования, регион стал одним из самых безопасных в России, развиваются малый и средний бизнес. Теперь те, кто уехал в связи с военными действиями, могут, если желают, вернуться домой. Причины, по которым они стали беженцами, уже не существуют. Но никого призывать и уговаривать нет надобности", - отметил он.

Кадыров подчеркнул, что "молодые люди, оказавшись за рубежом, часто позволяют втягивать себя в чужие игры, чужие конфликты". "Я ранее не мог понять, почему западные страны так не хотят, чтобы беженцы возвращались домой. Полагаю, что им нужны молодые, здоровые люди для использования их в различных конфликтах. В Сирии погибли несколько чеченцев, проживающих в Европе. Они и сейчас продолжают погибать в Сирии. Ради чего, во имя чего? Они стали на путь шайтана и найдут там то, что искали", - сказал он.

Говоря об Ахмеде Закаеве, Кадыров подчеркнул, что "артист, алкоголик и шизофреник даже там уже никому не нужен, а здесь тем более о нем давно забыли". "У него была возможность извиниться за содеянное, соединиться с родными и близкими, жить, как и все нормальные люди. Но он, видимо, сильно задолжал своим хозяевам, что не волен самостоятельно принимать решения, поэтому вынужден жить на подачки и милостыню", - отметил Кадыров.

Он назвал "абсурдными, грязными и не имеющими под собой никакой почвы разговоры о наличии каких-то расстрельных списков" в отношении бывших ичкерийцев. "Это гнусная ложь. Я могу поклясться, что никогда и в голову мне такая мысль не приходила. Кому это нужно? Кому они мешают? Мы амнистировали многих, кто находился в рядах боевиков. А те, кто при первом же выстреле побежали на Запад, и мнят себя политиками, называются бывшими командирами. Кем они командовали? Что это за политики? Здесь давно забыли об их существовании и не помнят, как их звали", - заявил Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail