Партия реформ раскритиковала предложение об упразднении русских детсадов (Латвия)

Москва, 21 мая 2013, 11:40 — REGNUM  Партия реформ (ПР) требует привлечь экспертов для оценки подготовленных Национальным союзом VL-ТБДННЛ поправок к Закону об образовании. Об этом сегодня, 21 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии.

Партия реформ считает, что попытка актуализировать сейчас вопрос об использовании языков в детских садах объясняется исключительно тем, что через две недели в Латвии состоятся муниципальные выборы.

По мнению представителей ПР, вопрос организации образовательного процесса в детских садах - это, в первую очередь, сфера компетенции экспертов и родителей. На состоявшемся заседании коалиции Партия реформ указала, что разработчикам законопроекта о переводе дошкольного образования на государственный язык нужно было предварительно получить заключения экспертов и ответственных служб.

"Мы ждем от партнеров по коалиции ответственного подхода к законодательному процессу. Для дальнейшего обсуждения предлагаемых поправок Партия реформ просит предоставить мнения омбудсмена, специалистов по защите прав детей, психологов, экспертов по правам человека, - заявил председатель фракции Партии реформ Эдмунд Демитерс. - Мы хотим видеть заключение Министерства образования и науки, а также узнать мнения самоуправлений, поскольку именно самоуправления финансируют большинство детских садов. К данному вопросу необходимо подходить очень серьезно, поскольку речь идет о детях".

Только после того, как будут представлены позиции всех заинтересованных сторон, вопрос можно рассматривать по существу, отмечает Партия реформ.

По мнению Партии реформ, попытка в условиях предвыборной гонки актуализировать языковой вопрос радикализирует общество, от чего выигрывают только две политические силы - Национальный союз и Центр согласия.

Напомним, что Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ подготовил проект поправок к Закону об образовании, предусматривающий, что с 1 сентября 2014 года во всех детских садах, финансируемых из государственного и муниципальных бюджетов, преподавание должно происходить только на латышском языке. За постепенный перевод всех детских садов на латышский язык обучения выступает также партия "Единство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.